Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soetomo. Foto: Dok/Screenshot Metro TV
Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soetomo. Foto: Dok/Screenshot Metro TV

RSUD dr Soetomo Sulap Lahan Parkir Jadi Ruang Isolasi Covid-19

MetroTV • 29 Juni 2021 18:20
Surabaya: Membludaknya kasus covid-19 tidak hanya membuat tenaga kesehatan kewalahan. Bahkan sebagain besar rumah sakit hampir kehabisan tempat tidur untuk merawat pasien terpapar virus korona.
 
Akibat melebihi kapasitas dalam merawat pasien covid-19, lahan gedung parkir di RS Soetomo Surabaya pun ikut dijadikan ruang isolasi. Nantinya, lahan parkir tersebut akan menampung sebanyak 225 pasien terpapar virus korona, dengan gejala sedang hingga berat.
 
"Sudah sekitar 3-4 hari lalu kita mulai antisipasi lonjakan dari pasien. Maka itu kita konsepkan ruang parkir A yang kita pilih karena memang bersebelahan dengan ruangan menular yang selama ini kita lakukan pelayanan," jelas Direktur Penunjang Medis RUSD Dr Soetomo, Hendrian, pada program Covid-19 Update, Selasa, 29 Juni 2021.

Baca juga: Pasien Covid-19 Membeludak, RSUD Dr Soetomo Overload
 
Ia menyebut walaupun masih dalam proses, pengerjaan lahan parkir menjadi ruang isolasi akan segera dipercepat. Dengan begitu pasien covid-19 tidak perlu berada di bawah tenda darurat.
 
"Jadi pengerjaan ini kita mulai dari lantai 1 sampai 5, tingkat paling atas yaitu 6 belum memungkinkan karena tidak ada atap. Nanti lantai 1 akan kita konsepkan menjadi cadangan cabang IGD khusus rujukan covid-19 dari berbagai rumah sakit daerah," tambahnya.
 
Tempat isolasi bekas lahan parkir ini akan diperkirakan selesai awal Juli, 2021. (Raissa Oktaviani)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MBM)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan