Kepala Imigrasi Kelas I Batam, Subki Miuldi mengatakan terjadi peningkatan jumlah kunjungan wisman saat libur Imlek mencapai 40 sampai 50 persen dibanding hari-hari biasa.
“Selama libur Imlek, terjadi peningkatan kunjungan wisman ke Kota Batam melalui pelabuhan internasional,” katanya di Batam, Selasa, 24 Januari 2023.
Dia menjelaskan, pada Sabtu, 21 Januari jumlah kunjungan wisman mencapai 14.052 kunjungan. Pada Minggu, 22 Januari mencapai 7.594 kunjungan dan pada Senin, 23 Januari mencapai 3.950 kunjungan. Jika ditotal seluruhnya berjumlah 25.596 wisman yang berkunjung ke Batam.
Baca: Selama Liburan Imlek, Penumpang Keluar dan Masuk via Bandara Soetta Membeludak |
Pada hari biasa kata Subki, jumlah pengunjung yang datang ke Batam biasanya hanya berkisar 1.000 sampai 2.000 orang saja. “Kunjungan wisman ini didominasi dari negara Singapura, dan disusul dari Malaysia,” kata dia.
Padatnya kunjungan wisatawan mancanegara ke Batam ini kata dia, terlihat di setiap pelabuhan internasional yang ada di Batam. Seperti Pelabuhan Internasional Batam Centre, Pelabuhan Internasional Harbour Bay, Pelabuhan Internasional Sekupang dan Pelabuhan Internasional Nongsa Pura.
Dengan adanya kenaikan itu, Imigrasi Batam telah memberikan perlakuan khusus seperti pengetatan pengecekan dokumen hingga penambahan petugas di setiap pelabuhan.
"Biasanya sekitar seribuan penumpang per hari. Sekarang kita tambah anggota di setiap pelabuhan," ujar Subki.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id