Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memantau pencarian anak sulungnya di Sungai Aaree Kota Bern, Swiss. (ANTARA/HO-Humas Kemenlu-KBRI Bern)
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memantau pencarian anak sulungnya di Sungai Aaree Kota Bern, Swiss. (ANTARA/HO-Humas Kemenlu-KBRI Bern)

Anjing Pelacak Berkemampuan Khusus Dikerahkan Cari Putra Ridwan Kamil

Antara • 03 Juni 2022 17:17
Bandung: Pihak keluarga Gubernur Jawa Barat M Ridwan Kamil yang diwakili oleh adik kandungnya Elpi Nazmuzaman menuturkan Kepolisian Bern, Swiss, menurunkan anjing pelacak dalam pencarian Emmeril Khan Mumtadz atau Eril di Sungai Aare, Swiss. Anjing pelacak ini memiliki kemampuan mengendus jejak aroma putra Ridwan Kamil itu di permukaan sungai.
 
"Jadi situasi pencarian ada berbagai macam metode, saat ini kepolisian siap menerjunkan anjing pelacak yang memiliki kemampuan khusus untuk mencari jejak aroma permukaan, dimana ini ada keahlian khusus," ujar Elpi Nazmuzzaman yang hadir secara virtual dalam jumpa pers di Gedung Negara Pakuan Bandung, Jumat, 4 Juni 2022.
 
Elpi mengatakan setelah berkonsultasi baik dengan KBRI karena lama pencarian Eril sudah melewati hari keenam maka pihaknya meminta keluarga Ridwan Kamil yang ada di Bandung, untuk berkonsultasi dengan ulama dan MUI Jawa Barat. Konsultasi dengan MUI Jawa Barat dan ulama dilakukan terkait status secara syariat terhadap Eril.
 
Baca: Keluarga Benarkan Rekaman Suara Kondisi Ridwan Kamil di Swiss
 
"Oleh berdasarkan keterangan KBRI (status Eril ) sebagai missing person oleh kepolisian. Tapi mereka juga berdasarkan pada situasi dan laporan hilang karena situasi hanyut," kata dia.

Kedutaan Bear Republik Indonesia (KBRI) di Swiss menyampaikan pihak otoritas setempat sudah mengubah status pencarian Eril dari mencari orang yang hilang (missing person) menjadi status mencari orang yang tenggelam (drowned person). 
 
Usai keputusan itu, MUI Jabar mengajak masyarakat melakukan salat gaib untuk mendiang Eril. Hal itu bisa dilakukan karena sesuai dengan ketentuan Islam atas keyakinan dari pihak keluarga.
 
Majelis Ulama Indonesia (MUl) Provinsi Jawa Barat menyerukan kepada seluruh masyarakat Muslim untuk melakukan salat gaib atas almarhum Emmeril Khan Mumtadz pada Jumat 3 Juni 2022.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan