Pembangunan sektor kelautan dan perikanan. Foto: Dok/Metro TV
Pembangunan sektor kelautan dan perikanan. Foto: Dok/Metro TV

Metro Pagi Primetime

Gubernur Kalteng Percepat Pembangunan Kawasan Tambak Udang Vaname

MetroTV • 17 November 2021 14:41
Jakarta: Gubernur Kalimantan Tengah Sugianto Sabran melakukan terobosan dalam pemulihan ekonomi Kalimantan Tengah di masa pandemi. Salah satunya melakukan percepatan pembangunan kawasan tambak vaname/shrimp estate, Kalimantan Tengah.
 
"Dengan adanya shrimp estate nanti, akan meningkatkan pendapatan nelayan di sekitar pesisir pantai yang ada di Kalimantan Tengah," kata Gubernur Kalimantan Tengah Sugianto Sabran dalam program Metro Pagi Primetime, Rabu, 17 November 2021.
 
Provinsi Kalimantan Tengah memiliki tujuh kabupaten pesisir yang letaknya berhadapan langsung dengan laut. Serta Provinsi Kalimantan Tengah memiliki panjang garis pantai sepanjang 703,91 kilometer dan potensi laut 9.500 hektar.

Sugianto juga mengharapkan shrimp estate seluas 40 hektar tersebut dapat terintegrasi dengan wisata serta industri perikanan yang memiliki kelengkapan fasilitas 5 cluster tambak, irigasi tambak, ival, lablesting, dan lab nutrisi pakan, serta pabrik pakan.
 
Terdapat di Kabupaten Sukamara, Provinsi Kalimantan Tengah sudah terbangun cluster budi daya udang Vaname pada tahun 2020 dengan luas 5 hektar dan berkembang menjadi 20 hektar.
 
Serta dikemudian hari cluster tersebut akan menjadi 25 hektar dan berkembang menjadi 1.000 hektar, serta panen di cluster shrimp estate ditargetkan pada tahun 2022 mendatang.
 
Sugianto mengharapkan dengan adanya shrimp estate tersebut dapat membantu mendorong perekonomian para nelayan setempat setelah terkena dampak pandemi covid-19. (Taris Dwi Aryani)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(MBM)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan