Ilustrasi
Ilustrasi

Sediaan Obat Sirop di Tangsel Diganti Puyer

Farhan Dwitama • 21 Oktober 2022 16:50
Tangerang: Rumah Sakit Umum (RSU) Tangerang Selatan, menjamin ketersediaan farmasi (obat) pengganti sirop yang diberikan kepada pasien anak-anak yang menjalani rawat inap dan rawat jalan.
 
Sediaan farmasi jenis sirop diganti dalam bentuk tablet atau puyer yang dapat diberikan kepada anak. 
 
"Mencukupi semua, yang kita khawatirkan kita tidak punya yang hemodialisa (alat pencuci darah anak)," kata Kepala Bidang Pelayanan Medis RSU Tangerang Selatan, Taufik, Jumat, 22 Oktober 2022.

Taufik memastikan RSU Tangerang Selatan menaati Surat Edaran Dinas Kesehatan kota dan Kementerian Kesehatan RI, terkait sediaan farmasi cair atau sirop. 
 
Baca juga: RSUD Batang Temukan 2 kasus Gagal Ginjal Anak

"Jadi kami Rumah Saki, tidak dalam kapasistas menarik, tapi hanya menyetop penggunaannya. Diganti dengan jenis obat puyer dan kita sudah ada alatnya," jelas Taufik. 
 
Dia menjelaskan, kandungan atau zat dalam sediaan farmasi cair atau sirop dengan kandungan zat sediaan farmasi puyer tidak jauh berbeda secara khasiatnya. Masyarakat, juga tidak perlu risau dengan penggantian jenis sediaan farmasi itu. 
 
"Kita sudah ada alatnya, kemudian zat-zat yang ada di dalam obat itu, kita punya semua dalam bentuk tablet. Jadi akan kita ubah mekanisme menjadi bukan sirop lagi, tapi puyer dari tablet," ucap dia.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan