Warga menggunakan masker dan payung saat abu vulkanik Gunung Dukono melanda Kecamatan Tobelo Utara pada Jumat (25/5/2012). (Media Indonesia/Panca Syurkani)
Warga menggunakan masker dan payung saat abu vulkanik Gunung Dukono melanda Kecamatan Tobelo Utara pada Jumat (25/5/2012). (Media Indonesia/Panca Syurkani)

Guyuran Abu Vulkanik Gunung Dukono Makin Parah

08 Agustus 2016 11:15
medcom.id, Halmahera Utara: Guyuran abu vulkanik Gunung Dukono makin parah melanda Kecamatan Tobelo Utara, Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara.
 
Melansir Antara, Senin, 8 Agustus, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Halmahera Utara Hernefer Tjandua mengatakan, ada tujuh desa di Tobelo Utara yang terdampak parah abu vulkanik. Desa tersebut, yaitu Gorua Selatan, Gorua Utara, Popilo, Mede, Ruko, Kokota Jaya dan Luari.
 
Abu vulkanik sudah mengguyur  Kecamatan Tobelo Utara sejak sebulan lalu. Namun, guyuran abu vulkanik kali ini terparah terjadi akhir pekan lalu.
Hernefer meminta warga tidak beraktivitas atau keluar rumah karena tebalnya guyuran abu vulkanik. Warga yang keluar rumah harus menggunakan masker dan penutup muka.
 
"Abu vulkanik yang mengenai mata terasa perih dan mengganggu pernapasan, sehingga warga diminta untuk waspada," katanya.
 
Gunung Dukono, Halmahera Utara masih terus menyemburkan debu vulkanik dengan ketinggian mencapai 2.000 kaki dari permukaan air laut. Status gunung masih waspada level II.
 
Menurut Hernefer, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Halut telah membagikan masker kepada masyarakat di wilayah terdampak. 
 
Sebelumnya, Kepala Pos Pemantau Gunung Api Dukono Irwan ketika dihubungi menyatakan semburan abu vulkanik Gunung Dukono ini mencapai di atas 900 sampai 950 meter dari kawah gunung itu dengan arah angin ke bagian timur hingga utara.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id

(SAN)




LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif