Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. (Istimewa)
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. (Istimewa)

Jateng Jadi Provinsi dengan Pengawasan Pangan Segar Terbaik di Indonesia

Lukman Diah Sari • 29 Desember 2022 23:33
Wonosobo: Badan Pangan Nasional (Bapanas) menobatkan Jawa Tengah (Jateng) menjadi provinsi dengan pengawasan pangan segar terbaik di Indonesia lewat Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (OKKPD) Jateng. Gubernur Jateng Ganjar Pranowo mengatakan pihaknya mendorong jajaran OKKPD untuk bekerja maksimal serta menyiapkan SDM berkompeten di bidang pengawasan pangan segar.
 
"Hampir semua sektor dan sub sektor kita minta untuk selalu bekerja soal itu dan mereka secara teknis punya pengalaman untuk melakukan itu," kata Ganjar di Balai Desa Kadingrejo, Kepil, Kabupaten Wonosobo, Jateng, Kamis, 29 Desember 2022.
 
OKKPD merupakan otoritas yang berwenang melakukan pengawasan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) sebelum beredar dan saat berada di pasaran. Pengawasan tersebut guna menjaga keamanan pangan bagi masyarakat.

OKKPD memiliki peran penting dalam menerbitkan sertifikat  mengawasi beredarnya pangan segar asal tumbuhan. Pengawasan yang dilakukan OKKPD antara lain pengecekan label dan penanganan PSAT yang baik, pengambilan dan pengujian sampel, serta penanganan kasus keamanan pangan.
 
Pemprov Jateng juga melakukan pembinaan kepada OKKPD kabupaten/kota. Selama kurun satu tahun sejak 2021, total sudah ada 1.341 izin edar pangan skala kecil (PSAT-PDUK) dan 214 izin usaha skala menengah yang diterbitkan oleh pemkab/ pemkot. 

Baca: Mendag Curhat Indonesia Tak Punya Rencana Stok Pangan


Ganjar pun mengapresiasi OKKPD Jateng yang berhasil menjadi terbaik nasional. Ganjar mengungkap pihaknya akan mereplikasi prestasi tersebut kepada sektor dan subsektor lain yang ada di Jateng.
 
"Maka sebenarnya satu contoh berhasil, tinggal direplikasi. Konsistensi ini penting, inovasinya ini penting. Jadi kita harapkan nanti tidak hanya soal cerita penghargaannya, tapi substansinya. Termasuk tanaman segar dan sebagainya," jelas Ganjar.
 
Ganjar sendiri terus mendorong kualitas kesehatan pangan segar dengan mengajak masyarakat mengonsumsi makanan olahan lokal. Menurut Ganjar, pangan lokal sangat menyehatkan.
 
"Ada pangan lokal yang lebih sehat. Jadi artinya pangan alternatif itu sangat bisa menggantikan makanan atau bahan pokok makanan yang selama ini secara mainstream digunakan," kata Ganjar.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(LDS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan