Tindakan represif terhadap warga oleh petugas polisi erekam kamera CCTV dan tersebar di media sosial. Rekaman video tersebut memperlihatkan petugas kepolisian mendobrak paksa salah satu rumah dan membuat terkejut dan panik penghuni yang berada di dalam.
"Tadi sudah dibentuk tim khusus juga untuk melihat kondisi tersebut apakah pelaksanaan tugas itu sudah sesuai dengan prosedur atau bagaimana, nanti hasilnya akan kita info lagi," ucap Kabid Humas Polda Jawa Barat, Kombes Ibrahim Tompo, di Mapolda Jabar, Selasa 15 Agustus 2023 malam.
Baca: Bentrok Warga vs Polisi di Dago Elos Bandung, 7 Orang Ditangkap |
Ibrahim mengatakan, pemeriksaan yang dilakukan mengenai prosedur pengamanan saat peristiwa terjadi. Tim khusus tersebut akan melakukan pendalaman untuk mengetahui anggota polisi yang melakukan tindakan represif kepada warga.
"Timnya baru dibentuk tadi, jadi untuk tahap awal juga melakukan pendalaman dulu, untuk pemeriksaan nanti akan tahap selanjutnya," ucap dia.
Sebelumnya, Kapolrestabes Bandung Kombes Pol Budi Sartono mengatakan, anggotanya hanya melakukan tindakan tegas kepada kelompok yang berbuat anarkis saat kericuhan terjadi. Menurutnya, polisi tidak melakukan tindakan tegas terhadap warga.
"Yang pasti kami tidak melakukan tindakan tegas kepada warga, tetapi terhadap pelaku yang melakukan tindakan anarkis," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id