Pekerja berlarian dari tungku di smelter PT IMIP yang meledak. (MGN/Mitha Meinansi)
Pekerja berlarian dari tungku di smelter PT IMIP yang meledak. (MGN/Mitha Meinansi)

13 Pekerja Tewas dalam Ledakan Tungku Smelter, 38 Jalani Perawatan Intensif

Media Indonesia.com • 24 Desember 2023 16:17
Palu: Puluhan pekerja yang mengalami luka pascaledakan tungku pengelolaan nikel milik PT Indonesia Tsingshan Stainless Steel (ITSS), Morowali, Sulawesi Tengah, masih menjalani perawatan di klinik kesehatan perusahaan itu.
 
Kepala Divisi Media Realtions PT IMIP, Dedy Kurniawan, mengatakan, sejumlah korban luka berat dan ringan dirawat di dua klinik. 
 
"Mereka yang menjadi korban kecelakaan telah dibawa ke klinik 1 dan klinik 2 PT IMIP untuk menerima perawatan awal," terangnya saat diubungi dari Palu, Minggu, 24 Desember 2023.

Informasi awal yang dihimpun dari Klinik IMIP hingga pukul 13.00 Wita, jumlah korban saat ini 51 orang. 
 
Baca juga: PT IMIP Pastikan Bertanggung Jawab atas Ledakan Smelter Tewaskan Pekerja

"Sebanyak 13 orang di antaranya meninggal dunia dan 38 lain mengalami luka berat hingga luka ringan," ucap Dedy.
 
Korban meninggal dunia terdiri atas delapan tenaga kerja asal Indonesia dan lima tenaga kerja asing. Tungku pengelolaan nikel milik PT Indonesia Tsingshan Stainless Steel (ITSS) di kawasan industri Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, meledak, Minggu pagi.
 
Kecelakaan kerja ini berawal dari perbaikan tungku yang dilakukan sejumlah pekerja. Di saat perbaikan dan pemasangan pelat pada bagian tungku berlangsung, ledakan terjadi sehingga memicu kebakaran hebat sekitar pukul 05.30. Pekerja yang berada di lokasi tidak sempat menyelamatkan diri sehingga menjadi korban.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan