ilustrasi/Medcom.id
ilustrasi/Medcom.id

Banyak Zona Merah PMK, Mukomuko Bentuk Tim Vakasinasi Hingga Kecamatan

Antara • 15 September 2022 10:15
Bengkulu: Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko, Bengkulu, akan membentuk tim untuk melaksanakan vaksinasi guna mencegah penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak sapi, kerbau, dan kambing, hingga ke tingkat kecamatan di daerah ini.
 
"Kita membentuk tim vaksinasi PMK per kecamatan dari 15 kecamatan di daerah ini. Koordinator tim, yakni dokter hewan di daerah ini," kata Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko Diana, di Mukomuko, Rabu, 14 September 2022.
 
Ia menyatakan meskipun dokter hewan di daerah ini berjumlah tujuh orang, namun setiap dokter hewan ini menjadi koordinator tim di beberapa kecamatan.
 
Baca: 2,2 Juta Hewan Ternak Telah Divaksinasi PMK
 
Sedangkan jumlah vaksinator PMK di daerah ini ada 36 orang, sehingga instansi ini membutuhkan penambahan vaksinator untuk memberikan vaksinasi PMK pada hewan ternak.
 
Terkait dengan keterbatasan jumlah vaksinator pihaknya melibatkan semua unsur terkait untuk menjadi vaksinator seperti dari sarjana peternakan, dokter hewan swasta, termasuk para peternak sendiri bisa dijadikan vaksinator melalui pelatihan terkait vaksinasi PMK.
 
"Kita juga melibatkan penyuluh pertanian lapangan di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) untuk menjadi vaksinator atau membantu tugas vaksinator dalam memberikan vaksinasi," ucapnya.
 
Ia juga menyebutkan penyebaran PMK pada hewan ternak hampir merata di daerah ini. Sebanyak 11 dari 15 kecamatan di daerah ini termasuk zona merah penyebaran PMK.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(NUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan