Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskannak) Kabupaten Siak, Susilawati mengatakan 10 kecamatan itu terdiri dari Kecamatan Kandis, Minas, Tualang, Kerinci Kanan, Lubuk Dalam, Dayun, Koto Gasib, Bungaraya, Siak dan Mempura.
"Sebelumnya sebanyak 284 sapi dinyatakan positif PMK, yang masih dinyatakan sakit sebanyak 156 ekor, yang sembuh 121 ekor, tiga ekor mati dan empat potong paksa," kata Susi di Siak, Minggu, 14 Agustus 2022.
| Baca: Pemkab Toraja Utara Masih Berlakukan Larangan Lintas Hewan |
Saat ini pihaknya telah menerjunkan petugas untuk melakukan vaksinasi ke hewan yang masih dalam kondisi sehat. Hingga saat ini total hewan yang telah divaksinasi sebanyak 2.259 ekor.
"Vaksinasi ini dilakukan guna membentuk kekebalan tubuh ke hewan yang sehat," kata Susi.
Susi juga mengatakan, sejauh ini pihaknya juga telah melakukan sosialisasi ke pihak kecamatan, penghulu hingga peternak. Itu tentang cara mengatasi dan mengantisipasi penyebaran PMK ke hewan ternak.
Dikatakannya bahwa cara vaksinasi dengan mengurung kampung yang terjangkiti. Lalu kampung tetangganya yang ada ternak itu yang akan divaksinasi.
Pada kampung terjangkit, pihaknya akan melakukan penanganan medis. Di antaranya memberi dukungan atau analgesik dan mengimbau masyarakat untuk tidak membawa ternaknya keluar kampung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id