Ilustrasi: Medcom.id
Ilustrasi: Medcom.id

Mudik dari Jakarta, Warga Majalengka Positif Covid-19

Ahmad Rofahan • 23 April 2020 22:23
Majalengka: Seorang warga di Kecamatan Sindangwangi Kabupaten Majalengka dinyatakan positif covid-19 (korona)) berdasarkan hasil tes Polymerase Chain Reaction (PCR). Dia diketahui belum lama pulang mudik dari Jakarta.
 
Saat ini pasien kelahiran Cirebon itu tengah dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sunan Gunung Jati Cirebon. Dari informasi yang diperoleh, pasien berjenis kelamin laki-laki ini terpapar di tempat kerjanya di Jakarta.
 
Juru Bicara Penanggulangan Covid-19 Kabupaten Majalengka, Alimudin menjelaskan, bahwa pasien positif itu baru datang dari Jakarta untuk mudik ke Majalengka. Dan ketika pulang tidak pernah mengeluhkan gejala sakit apapun.

Namun setelah beberapa hari kemudian, ia merasakan kondisi tubuhnya mulai lemas. Bahkan sempat berulangkali memeriksakan kesehatannya di beberapa layanan medis di Majalengka.
 
"Nah, saat diperiksa di Majalengka itu tidak terlihat tanda-tanda penyakit menjurus ke Covid-19,"ujarnya saat dikonfirmasi Kamis 23 April 2020.
 
Karena kesehatannya tak kunjung sembuh, lanjut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka ini, dirinya pindah ke RSUD Gunung Jati Cirebon untuk memeriksakan kesehatannya kembali. Mengeluhkan sakit demam, sesak napas dan lemas sekujur tubuhnya.
 
"Melihat gejala mengarah ke Covid-19, pihak RSUD melakukan pemeriksaan sesuai hasil protokol kesehatan dan hasilnya positif dari hasil tes PCR. Dan ia langsung dirawat di sana,"ucapnya. 
 
Dia menegaskan, kalau hasil PCR itu hasilnya sudah tidak diragukan lagi. Berbeda dengan hasil rapid test yang terkadang meleset. "Kalau rapid test itu bukan acuan, kalau hasil PCR benar benar akurat,"ucapnya.
 
Tim gugus tugas langsung melakukan pemeriksaan terhadap keluarga maupun orang yang pernah kontak dengannya. Berdasarkan hasil rapid test yang dilakukan, semua keluarga yang diperiksa, negatif covid-19.
 
"Minggu depan diperiksa lagi. Kalau tadi yang diperiksa enam orang keluarganya dan sembilan orang tenaga medis yang sempat berinteraksi dengan pasien,"ucapnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan