Penampilan dari Anggun pada gelaran Persembahan dari Solo. dok ist
Penampilan dari Anggun pada gelaran Persembahan dari Solo. dok ist

Anggun hingga XODIAC Manggung di Solo, Ini Kata Gibran

Adri Prima • 19 September 2023 07:17
Jakarta: Pemerintah Kota Solo menghadirkan pagelaran akulturasi budaya tradisional, berpadu dengan seni modern melalui panggung 'Persembahan Dari Solo'.
 
Acara hasil kerjasama dengan Shopee ini digelar di Pendopo Ageng, Puro Mangkunegaran pada Minggu, 17 September 2023, juga disiarkan secara langsung dan ditonton jutaan orang.
 
Bukan hanya sekadar perayaan tradisi, panggung ini menjadi perwujudan visi Pemerintah Kota Solo untuk membangunnya sebagai sebuah "Kota Budaya yang Modern".
Salah satu bintang tamu yang sangat dinanti adalah grup boyband K-pop, XODIAC, yang membawakan nuansa internasional nan modern ke panggung Solo.
 
Selain XODIAC, sejumlah musisi kenamaan lain seperti Anggun, dan Fabio Asher, hingga legenda Keroncong asli Solo Waldjinah, juga mempersembahkan penampilan terbaiknya.
 
Selain pertunjukan musik, juga ada peragaan busana yang menampilkan karya-karya desainer nasional seperti Danar Hadi, An’Soe, dan Surya Abduh. Tema yang dipersembahkan dalam gelaran ini adalah batik, sebagai salah satu ciri khas kekayaan budaya Indonesia yang sudah mendunia.
 
Walikota Solo, Gibran Rakabuming berharap, kesuksesan 'Persembahan Dari Solo', menjadi sebuah media yang efektif untuk mempromosikan seni dan budaya dari tanah air.
 
“Bangga sekali ya, Solo bisa menyelenggarakan gelaran ini, yang saya harap bisa menjadi magnet bagi berbagai kalangan, termasuk pegiat seni budaya, influencer, pemerhati seni, dan pelaku industri kreatif untuk promosi budaya Indonesia, terutama Solo," ucap Gibran.
 
Baca juga: K-Pop XODIAC Manggung di Pura Mangkunegaran, Gibran Gelar Sayembara
 

Kontribusi masyarakat Solo


Gibran juga menyebutkan bahwa, kontribusi masyarakat Solo menjadi salah satu elemen penting bagi kesuksesan acara ini.
 
Terlihat dari Walikota Solo ini yang telah mengadakan sayembara melalui Instagram untuk membagikan 100 undangan gratis kepada 50 orang beruntung untuk bisa secara langsung hadir menonton pagelaran acara akulturasi budaya ini.
 
Kolaborasi ini menjadi bukti bahwa keterlibatan seluruh pihak baik pemerintah maupun swasta dalam melestarikan dan mempromosikan budaya menjadi hal yang sangat esensial.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id

(PRI)




LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif