Menparekraf Sandiaga Uno. (Istimewa)
Menparekraf Sandiaga Uno. (Istimewa)

Sandiaga Sebut Portamento Segera Terbit untuk Melindungi Hak Cipta Musisi

Lukman Diah Sari • 09 September 2022 15:49
Makassar: Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menyebut pemerintah segera menerbitkan program Portamento untuk musisi. Hal itu disampaikan Sandiaga saat menghadiri talkshow 'Digitalisasi Musik' di Auditorium Universitas Ciputra, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.
 
Sandiaga menerangkan program itu untuk meningkatkan ekonomi musisi dan melindungi karya serta hak cipta musisi. Portamento merupakan platform untuk menghitung royalti bagi musisi. 
 
"Kita akan menerbitkan suatu program namanya Portamento dan ini memberantas pembajakan," kata Sandiaga di Auditorium Universitas Ciputra Makassar, Jumat, 9 September 2022.
Menurut Sandiaga, pemerintah akan memberikan insentif atau stimulus melalui fasilitas pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI) secara gratis. Selain itu, pemerintah pun turut mendampingi.
 
Dalam kesempatan itu, Sandiaga juga berbincang langsung dengan Juang Manyala, CEO Pmancar.com Juang telah membuat platform yang menjadi wadah transaksi ekonomi musisi.
 
"Saya sampaikan ke Kementerian dan Pak Menteri Sandiaga Uno terkait bagaimana Makassar shifting digital era. Jadi musisi bikin project digital lalu dijual di Pmancar.com sehingga ada transaksi ekonomi oleh para musisi di situ," jelas Juang.

Baca: Perkuat Promosi Pariwisata, Sandiaga Kedepankan Kolaborasi


Sementara itu, peserta talkshow Eti mengatakan kegiatan ini menjadi penting bagi kalangan milenial maupun generasi z (Gen Z). Terlebih adanya dorongan dari Sandiaga bisa membuat musisi meningkatkan ekonomi.
 
"Anak-anak muda bisa menyalurkan hobinya sebagai musisi. Jadi itu sangat bagus sekali buat kita bisa menciptakan lapangan kerja dan dapat meningkatkan dari segi pendapatan," ucap Eti.
 
Eti menilai kehadiran Sandiaga menjadi bukti bentuk keberpihakan dan memperhatikan ekonomi masyarakat. Hal itu membuat Eti yakin bahwa Sandiaga patut maju menjadi calon presiden pada 2024.
 
"Karena Pak Sandiaga Uno ini memperhatikan ekonomi rakyat, terutama untuk kalangan generasi muda, atau milenial. Semoga Bapak Sandiaga Uno bisa menjadi presiden," harap dia.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id

(LDS)




LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif