Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto saat menghadiri Rakornis DPD Golkar Wilayah Papua di Timika, Sabtu, 25/2/2023
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto saat menghadiri Rakornis DPD Golkar Wilayah Papua di Timika, Sabtu, 25/2/2023

Airlangga Perintahkan Seluruh Kepala Daerah dari Golkar di Papua Totalitas Sejahterakan Masyarakat

Al Abrar • 26 Februari 2023 16:52
Papua: Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto memerintahkan seluruh kepala daerah yang berasal dari Partai Golkar di Tanah Papua untuk totalitas membangun dan menyejahterakan masyarakat Papua. Hal ini disampaikannya saat menghadiri Rakornis DPD Golkar Wilayah Papua di Timika, Sabtu, 25 Februari 2023. 
 
"Saya titip kepada gubernur, wali kota, bupati, yang juga sebagian dijabat kader-kader Partai Golkar, saya minta kekayaan sumber daya alam ini diimbangi dengan kekayaan sumber daya manusia," kata Airlangga.
 
Bakal Calon Presiden dari Partai Golkar ini menegaskan bahwa partainya akan terus mendukung pengembangan sumber daya manusia di wilayah Indonesia timur. Ia juga memerintahkan Menteri Perindustrian yang juga berasal dari Golkar untuk mendirikan sekolah Politeknik di seluruh wilayah Papua.

"Saya meminta kepada Pak Menteri Perindustrian (Agus Gumiwang Kartasasmita) karena kemarin saya mendorong kerja sama vokasi dan industri, maka saya ingin agar Politeknik ada di setiap provinsi daerah otonomi baru Papua," tegasnya.
 
Airlangga Perintahkan Seluruh Kepala Daerah dari Golkar di Papua Totalitas Sejahterakan Masyarakat
 
Airlangga mengaku pemerintah ingin mendorong pendidikan berbasis vokasi dan politeknik di daerah otonomi baru Papua. Ia pun optimistis Papua bisa bersaing dengan dunia global. 
 
Baca: Setelah DKI, Kini Golkar Jatim juga Minta KIB Deklarasikan Airlangga
 
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian optimistis masyarakat Papua akan maju dan sejahtera. Sebab, katanya, pemerintahan Joko Widodo-Ma’ruf Amin telah membuktikan bahwa pembangunan di tanah Papua sudah banyak dilakukan dan akan membawa dampak positif bagi kemajuan masyarakat Papua.
 
"Optimisme kita semua untuk Indonesia dan khususnya Tanah Papua yang lebih maju, adil, dan sejahtera,” kata Airlangga dalam unggahan pribadinya di akun instagram @airlanggahartarto_official, Minggu, 26 Februari 2023. 
 
Airlangga menjelaskan, progres kemajuan masyarakat Papua dan wilayah Indonesia Timur lainnya sudah terlihat dari ekonomi Maluku dan Papua yang melebihi pertumbuhan nasional.
 
"Untuk pertama kalinya pertumbuhan di wilayah Maluku-Papua jauh lebih tinggi dari pertumbuhan ekonomi nasional. Papua dan Maluku pertumbuhannya di tahun 2022, (sebesar) 8,65% sedangkan pertumbuhan nasional adalah 5,3%," jelasnya.
 
Airlangga menambahkan pemerintah saat ini sedang berupaya untuk memeratakan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di seluruh wilayah Indonesia. Sebab pembangunan di wilayah timur dan barat menjadi penting sebagai basis pembangunan yang merata.
 
Ia mengingatkan pertumbuhan yang tinggi di wilayah timur Indonesia juga harus diikuti dengan pembangunan dan kesejahteraan yang merata.
 
"Dan yang ketiga tentu tersedianya lapangan kerja. Bupati, wali kota, gubernur, saya berharap untuk investasi. Beberapa wilayah terus membangun ekonomi agar ekonomi kita tidak 100 persen tergantung kepada hasil tambang. Kita perlu carikan kegiatan-kegiatan ekonomi yang melibatkan masyarakat," pungkasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ALB)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan