Sejumlah ibu-ibu menyiapkan punjungan tasyakuran pernikahan Kaesang-Erina, Kamis, 8 Desember 2022. Medcom.id/ Ahmad Mustaqim
Sejumlah ibu-ibu menyiapkan punjungan tasyakuran pernikahan Kaesang-Erina, Kamis, 8 Desember 2022. Medcom.id/ Ahmad Mustaqim

Keluarga Erina Bagikan Punjungan ke Ratusan Tetangga

Ahmad Mustaqim • 08 Desember 2022 11:47
Sleman: Prosesi pernikahan putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep dengan Erina Sofia Gudono mulai berlangsung hari ini. Pihak keluarga Erina mulai membagikan punjungan atau ater-ater (membagikan nasi beserta lauk pauk) ke tetangga.
 
"Kami ikut mangayubagya dan membantu ater-ater ke tetangga," kata istri Kepala Dusun Purwosari, Desa Sinduadi, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Tanti Sutarto, Kamis, 8 Desember 2022.
 
Baca: Tengah Berobat di Luar Negeri, Surya Paloh Doakan Kaesang dan Erina Berbahagia

Dia mengatakan punjungan itu dibagikan kepada 110 tetangga satu RT dan sekitar RT. Punjungan itu menjadi adat setempat sebagai bentuk syukur atas tasyakuran atau hajatan yang berlangsung.
 
"Yang punya hajat mempercayakan kepada ibu-ibu di sini untuk membantu (memasak), masih mengikuti adat di sini," jelas Tanti.

Ia mengungkapkan proses memasak sudah dimulai sejak Rabu, 7 Desember 2022. Beragam jenis masakan yang dikerjakan yakni nasi, sambal goreng kentang krecek, ayam goreng, bakmi goreng, telur rebus, dan krupuk.
 
"Isinya punjungan itu. Kami bagikan sejak jam 9, kemungkinan jam 12 selesai," ungkapnya.
 
Dia menambahkan warga yang diundang dalam prosesi pernikahan tersebut sangat terbatas. Sebagai pengganti warga difasilitasi melihat prosesi dari gedung serbaguna kampung setempat.
 
"Sore nanti dan besok siang ada nonton bareng digedung serbaguna. Juga ada makan bersama di situ," ujarnya.
 
Prosesi pernikahan Kaesang-Erina hari ini yakni semakan Alquran dan pengajian. Keesokan harinya pemasangan bleketepe, dan midodareni.
 
Sementara akad nikah akan digelar 10 Desember. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadi Moeljono akan jadi saksi Kaesang dan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno menjadi saksi Erina. Adapun ngunduh mantu dilakukan di Loji Gandrung berlanjut kirab di Pura Mangkunegaran Solo, Jawa Tengah sehari berselang.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 

 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan