Hal tersebut tentunya tidak sesuai dengan aturan lalu lintas yang ada di Indonesia. Foto para turis yang menggunakan pelat nomor palsu pun lantas diunggah oleh akun twitter @niluhdjelantik pada Sabtu, 4 Maret 2023.
Menanggapi hal tersebut, Direktorat Lalu Lintas Kepolisian Daerah (Polda) Bali dan Kepolisian Resor jajaran langsung menyelidiki sejumlah wisatawan asing yang menggunakan pelat nomor palsu tersebut.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Bali Komisaris Besar Polisi Stefanus Satake Bayu Setianto mengatakan bahwa turis pengguna kendaraan roda empat dan roda dua yang menggunakan pelat nomor polisi tersebut merupakan turis asal Rusia.
“Sampai saat ini, kendaraan roda empat dan roda dua yang menggunakan nopol Rusia tersebut masih dalam pengejaran dan kita pastikan akan jadikan target operasi,” kata Satake Bayu dikutip dari Antara, Senin, 6 Maret 2023.
Pada Minggu. 5 Maret 2023, Satuan Lalu Lintas Kepolisian Resor Klungkung telah mengamankan empat kendaraan roda dua yang menggunakan pelat nomor kendaraan palsu. Empat buah kendaraan tersebut diamakankan di Nusa Lembongan yang dikendarai oleh sejumlah WNA dan masyarakat lokal sekitar pukul 10.00 WITA.
Saat ditindak petugas, sejumlah pengendara tersebut ditemukan telah melakukan pelanggaran lalu lintas berat yaitu mengendarai kendaraan dengan menggunakan plat nomor palsu, tidak menggunakan helm SNI, tidak memiliki Surat Ijin Mengemudi, tanpa identitas diri (pasport) dan tidak memiliki surat-surat bukti kepemilikan kendaraan.
Satake Bayu mengatakan saat ini, penyidik Satlantas berkoordinasi dengan Satreskrim Polres Klungkung, guna mengecek status kendaraan roda dua tersebut, serta melakukan pendalaman terhadap keempat WNA dan masyarakat lokal yang tertangkap mengendarai kendaraan tersebut.
"Untuk WNA yang ditangkap di Nusa Lembongan tadi itu berasal dari Prancis dan Australia. Sedangkan untuk yang bule Rusia hingga kini belum ditemukan," pungkasnya.
Saat ini, Kabid Humas Polda Bali Satake Bayu mengimbau kepada seluruh masyarakat Bali agar dapat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas agar Bali tetap aman.
DIMANA HARGA DIRI BANGSA INI ?
— NILUH DJELANTIK (@niluhdjelantik) March 4, 2023
Mohon agar pihak @poldabali @DivHumas_Polri menambah jumlah personil di masing-masing polsek, gak tega lihat pak polisi bekerja keras namun jumlah WNA pelanggar yang bandel jauh lebih banyak. DEPORTASI saja kalau masih ngeyel. Setuju ? pic.twitter.com/D1X9FH1sIo
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News