Ilustrasi: Medcom.id
Ilustrasi: Medcom.id

60 Desa di Kudus Masuk Zona Merah Covid-19

Antara • 06 Juni 2021 17:31
Kudus: Sebanyak 60 desa dari 132 desa/kelurahan di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, masuk kategori zona merah. Temuan itu menyusul banyaknya kasus penyebaran covid-19 di puluhan desa tersebut.
 
"Sesuai arahan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo diberikan penekanan agar penanganan covid-19 di Kudus bisa lebih efektif," kata Bupati Kudus Hartopo. di Kudus, Jawa Tengah, Minggu, 6 Juni 2021.
 
Dia menegaskan, evaluasi penanganan covid-19 harus selalu diperbarui setiap hari, khususnya untuk 60 desa yang masuk kategori zona merah. Selain itu, harus tersedia Posko Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 di setiap desa zona merah dan penanganannya juga harus lebih efektif.

"Petugas juga harus rutin melaporkan perkembangan data kasus terbaru sehingga bisa segera diketahui dan diambil langkah-langkah agar bisa turun kasusnya," ungkapnya.
 
Baca: Penderita Covid-19 di Kudus Diminta Isolasi Terpusat
 
Sementara dari data Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus dari 60 desa yang masuk kategori zona merah tersebar di sembilan kecamatan dengan jumlah masing-masing kecamatan bervariasi. Sedangkan tanggal 23 Juni 2021 jumlah desa zona merah hanya 42 desa.
 
Dari 60 desa zona merah, kata Hartopo, terbanyak tersebar di Kecamatan Jekulo ada 11 desa, kemudian disusul Kecamatan Kota dan Jati, masing-masing ada sembilan desa zona merah, sedangkan kecamatan lainnya bervariasi antara satu hingga delapan desa.
 
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo juga sempat mengunjungi salah satu desa zona merah, yakni Desa Pedawang, Kecamatan Bae. Perangkat desa setempat juga berinsiatif melakukan lockdown desa dan disarankan dilakukan di tingkat RT terlebih dahulu.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(LDS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan