Kulon Progo: Jalan bawah tanah atau underpass Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) di Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) disebut yang terpanjang se-Indonesia. Proyek pembangunan program strategis nasional ini sudah bisa dilintasi mulai Jumat, 24 Januari 2020.
Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional VII Wilayah Jateng-DIY, Akhmad Cahyadi, mengatakan, underpass YIA menjadi penghubung jalur jalan lintas selatan (JJLS) yang sempat terputus selama proyek pembangunan bandara. Panjang total underpass yakni 1.435 meter dengan lintasan jalan yang tertutup sepanjang 1.095 meter.
"Lebar jalan tiap ruasnya 7,85 meter. Underpass terdiri dua jalur dengan empat lajur," kata Cahyadi, Jumat, 24 Januari 2020.
Cahyadi menjelaskan ada sejumlah aspek penting yang harus diketahui publik saat melintasi underpass YIA. Pertama, underpass yang dibangun dengan anggaran Rp293 miliar ini dilengkapi lampu peringatan di sejumlah titik.
Selain itu, underpass YIA juga dilengkapi delapan pintu keluar darurat dan empat titik pemberhentian darurat. Pengendara pun diimbau mengoperasikan kendaraannya hanya dengan kecepatan maksimal 40 kilometer per jam.
"Underpass dilengkapi dengan pengeras suara untuk memberi peringatan, yakni dalam bahasa Indonesia, Jawa, dan Inggris," kata Cahyadi.
Cahyadi menegaskan konstruksi underpass lengkap dengan saluran drainase agar tidak terjadi genangan saat musim hujan. Di underpass ini juga dipasangi sejumlah kamera pengawas (CCTV). Pengendara yang melintas diimbau tidak membuang sampah sembarangan atau berhenti dalam kondisi tidak darurat.
"Konstruksi underpass YIA ini sudah dapat sertifikat kelaikan dari Komite Keselamatan Transportasi Jembatan dan Terowongan Jalan," jelasnya.
Ia menambahkan, pembukaan underpass YIA sekaligus uji coba hingga beberapa pekan ke depan. Hasil dari uji coba akan menjadi bahan evaluasi apabila perlu adanya penambahan atau perbaikan.
"Rencananya, underpass ini akan diresmikan Presiden Joko Widodo bersama Bandara YIA Maret 2020. Setelah diresmikan jalan bisa kita gunakan sebaik-baiknya," pungkasnya.
Kulon Progo: Jalan bawah tanah atau
underpass Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) di Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) disebut yang terpanjang se-Indonesia. P
royek pembangunan program strategis nasional ini sudah bisa dilintasi mulai Jumat, 24 Januari 2020.
Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional VII Wilayah Jateng-DIY, Akhmad Cahyadi, mengatakan,
underpass YIA menjadi penghubung jalur jalan lintas selatan (JJLS) yang sempat terputus selama proyek pembangunan bandara. Panjang total
underpass yakni 1.435 meter dengan lintasan jalan yang tertutup sepanjang 1.095 meter.
"Lebar jalan tiap ruasnya 7,85 meter.
Underpass terdiri dua jalur dengan empat lajur," kata Cahyadi, Jumat, 24 Januari 2020.
Cahyadi menjelaskan ada sejumlah aspek penting yang harus diketahui publik saat melintasi
underpass YIA. Pertama,
underpass yang dibangun dengan anggaran Rp293 miliar ini dilengkapi lampu peringatan di sejumlah titik.
Selain itu,
underpass YIA juga dilengkapi delapan pintu keluar darurat dan empat titik pemberhentian darurat. Pengendara pun diimbau mengoperasikan kendaraannya hanya dengan kecepatan maksimal 40 kilometer per jam.
"
Underpass dilengkapi dengan pengeras suara untuk memberi peringatan, yakni dalam bahasa Indonesia, Jawa, dan Inggris," kata Cahyadi.
Cahyadi menegaskan konstruksi
underpass lengkap dengan saluran drainase agar tidak terjadi genangan saat musim hujan. Di
underpass ini juga dipasangi sejumlah kamera pengawas (CCTV). Pengendara yang melintas diimbau tidak membuang sampah sembarangan atau berhenti dalam kondisi tidak darurat.
"Konstruksi
underpass YIA ini sudah dapat sertifikat kelaikan dari Komite Keselamatan Transportasi Jembatan dan Terowongan Jalan," jelasnya.
Ia menambahkan, pembukaan
underpass YIA sekaligus uji coba hingga beberapa pekan ke depan. Hasil dari uji coba akan menjadi bahan evaluasi apabila perlu adanya penambahan atau perbaikan.
"Rencananya,
underpass ini akan diresmikan Presiden Joko Widodo bersama Bandara YIA Maret 2020. Setelah diresmikan jalan bisa kita gunakan sebaik-baiknya," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id(MEL)