BPBD Jatim melakukan rapat kordinasi kesiapan menyambut musim hujan. Antara/HO-BPBD Jatim
BPBD Jatim melakukan rapat kordinasi kesiapan menyambut musim hujan. Antara/HO-BPBD Jatim

BPBD Jatim Petakan Potensi Bencana Hidrometeorologi

Antara • 16 Oktober 2024 11:04
Surabaya: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur (Jatim) memetakan sejumlah potensi bencana hidrometeorologi saat memasuki musim hujan seperti sekarang ini.
 
Kepala Pelaksana BPBD, Gatot Soebroto, mengatakan meski kekeringan dan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) masih terjadi di sejumlah daerah, namun hujan disertai angin kencang juga telah terjadi di beberapa daerah lainnya di Jatim.
 
"Dalam rangka merespon musim pancaroba dan datangnya musim hujan ini, kami memetakan potensi terjadinya bencana hidrometeorologi dengan menggelar rapat koordinasi bersama kabupaten dan kota di Jatim," kata Gatot di Surabaya, Rabu, 16 Oktober 2024.
 
Baca: Cawagub Sulteng AKA Bicara Mitigasi, Asuransi Pertanian Hingga Antisipasi Megathrust
 
Dia menyampaikan saat ini Jawa Timur telah memasuki musim pancaroba. Pada beberapa daerah memang masih kekeringan, kata dia, namun di sejumlah daerah lain telah terjadi hujan disertai angin puting beliung.
 
"Karena itu kami minta agar setiap daerah bisa mulai mengantisipasi kondisi itu dengan melakukan beberapa kegiatan, seperti bersih-bersih sungai, susur sungai, maupun kegiatan lain," jelas Gatot.
 
Guna mendukung upaya kesiapsiagaan itu, BPBD Jatim juga akan mendistribusikan peralatan dan logistik kebencanaan ke kabupaten/kota.
 
"Langkah ini dilakukan untuk mendekatkan kebutuhan logistik dan peralatan dengan potensi ancaman bencana di daerah," ungkapnya.
 
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan