ilustrasi/MI
ilustrasi/MI

Antisipasi Kelangkaan, Pertamina Tambah 3 Juta Gas LPG 3 Kg di Sultra

Antara • 29 Juli 2023 16:11
Sultra: Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi meninjau ke beberapa pangkalan yang ada di Kabupaten/Kota di Sulawesi Tenggara (Sultra) terkait kelancaran distribusi LPG 3 kg bersubsidi dan sekaligus akan menambah stok dari rata-rata normal.
 
"Stok di beberapa pangkalan LPG 3 kg di Kabupaten Kolaka, Konawe Utara, Konawe Selatan dan Kota Kendari, stoknya masih aman. Namun, kami melihat adanya permintaan yang meningkat di masyarakat, untuk itu pasokan akan ditambah fakultatif sebanyak 60.816 tabung LPG 3 Kg atau 50 persen dari rata-rata harian normal,” kata Sales Area Manager Retail Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Muhammad Faruq, Sabtu, 29 Juli 2023.
 
Ia mengatakan tujuan dari tinjauan ini adalah untuk melihat kondisi di pangkalan apakah terdapat kekurangan ketersediaan LPG 3 Kg atau tidak.

Menurut Faruq penambahan fakultatif dilakukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, yaitu wilayah seperti Kabupaten Kolaka, Konawe, Konawe Utara, Bombana, Kolaka Timur, Kolaka Utara, Konawe Selatan, Konawe Kepulauan dan Kota Kendari.
 
Baca: Pertamina Pastikan Stok LPG di Regional Jawa Bagian Barat Aman

"Tentu kami tetap berharap kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak aksi memborong. Kami sampaikan bahwa saat ini sedang tahap pendataan dan pencocokan data dengan tujuan supaya distribusi LPG 3 Kg tepat sasaran,” ujar Faruq.
 
Berdasarkan Kepmen ESDM Nomor 37.K/MG.01/MEM.M/2023 tentang Petunjuk Teknis Pendistribusian Isi Ulang Liquefied Petroleum Gas Tertentu Tepat Sasaran. Peraturan tersebut menyatakan bahwa Tabung LPG 3 Kg merupakan LPG Tertentu yang disubsidi oleh Pemerintah yang diperuntukkan bagi konsumen rumah tangga, usaha mikro, petani sasaran, dan nelayan sasaran sehingga perlu pengawasan dari banyak pihak dalam pendistribusiannya
 
Area Manager Communication, Relation & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Fahrougi Andriani Sumampouw menyampaikan pihaknya akan terus memonitoring agen dan pangkalan LPG 3 Kg supaya benar benar tepat sasaran.
 
“Bentuk monitoring Pertamina untuk harga itu sampai di tingkat agen dan pangkalan, untuk harga di pedagang eceran diperlukan tim pengawasan terpadu dari pihak Pemda dan Aparat Penegak Hukum untuk mengawasi dan menindak tegas oknum yang menjual LPG 3 kg di luar Harga Eceran Tertinggi (HET),” ucap Fahrougi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(NUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan