Satgas Pangan Aceh melakukan pengecekan di pasar Almahirah, Lamdingin, Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh. Foto: Istimewa
Satgas Pangan Aceh melakukan pengecekan di pasar Almahirah, Lamdingin, Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh. Foto: Istimewa

Jelang Ramadan, Pemkot Banda Aceh Pastikan Harga Bahan Pokok Stabil

Fajri Fatmawati • 21 Maret 2023 07:00
Banda Aceh: Pemerintah Kota (Pemkot) Banda Aceh mengeluarkan seruan bersama terkait pelaksanaan dan sejumlah larangan selama bulan suci Ramadan 1444 Hijriah. Salah satunya, memastikan ketersediaan bahan pokok tetap stabil jelang lebaran.
 
"Soal ketersediaan pangan selama Ramadan, Saya juga minta dinas terkait setiap hari turun ke pasar mengecek harga barang pokok," kata Pj Wali Kota Banda Aceh, Bakri Siddiq, Senin, 20 Maret 2023.
 
Bakri menuturkan jika selama Ramadan terjadi kenaikan harga, warga diminta segera melaporkan agar segera dapat dilakukan langkah-langkah antisipasi. 

"Supaya masyarakat dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan harga terjangkau selama Ramadan, selain itu, ini ikhtiar kita dalam mengendalikan inflasi," ujarnya.
 
Seruan lainnya, berkaitan dengan kemacetan yang ditimbulkan di lokasi-lokasi tertentu, terutama di titik-titik warga yang menjual makanan berbuka. Untuk itu, dirinya menginstruksikan Dishub agar dapat melakukan rekayasa lalu-lintas guna menghindari terjadinya kemacetan.
 
Baca: Jelang Ramadan, Omzet Penjualan Kurma di Pasar Jatinegara Melonjak 70%

"Kemudian, ketersedian air bersih di tempat-tempat ibadah juga menjadi perhatian kita. Saya meminta dinas terkait rutin memantau masjid dan musala," ucap Bakri.
 
Selanjutnya, terkait usaha rumah makan, kafe, penginapan atau hotel hingga tempat hiburan. Pihaknya mengimbau untuk menutup semua aktivitas usaha mulai salat isya sampai selesai salat tarawih dan dibuka kembali mulai pukul 21.30 WIB, kecuali rumah sakit dan fasilitas umum.
 
"Kepada pengusaha rumah makan, cafe, mall/supermarket, salon, hotel, tempat hiburan dan sejenisnya diimbau tidak menjual makanan dan minuman mulai imsak hingga pukul 16.30 WIB," jelasnya.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(NUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan