Alat berat mengangkat mobil yang tersapu banjir di Abuja, Nigeria, 13 September 2021. (Kola Sulaimon / AFP)
Alat berat mengangkat mobil yang tersapu banjir di Abuja, Nigeria, 13 September 2021. (Kola Sulaimon / AFP)

50 Orang Tewas Akibat Banjir yang Dipicu Hujan Deras di Nigeria

Willy Haryono • 15 Agustus 2022 13:11
Jigawa: Setidaknya 50 orang tewas dalam banjir yang dipicu guyuran hujan deras di Nigeria utara, menurut keterangan beberapa otoritas lokal pada Minggu, 14 Agustus.
 
Sekretaris Eksekutif Agensi Manajemen Darurat Sani Yusuf mengatakan, ribuan rumah di seantero wilayah Jigawa mengalami kerusakan usai diterjang banjir.
 
Serangkaian foto di media sosial memperlihatkan sejumlah lahan di Jigawa yang sepenuhnya terendam banjir. Kondisi diperparah buruknya infrastruktur drainase yang seharusnya dapat mencegah genangan.

"Di desa Balangu, hampir 250 rumah hancur dan rusak, dan ada empat orang yang meninggal dunia," kata Yusuf, dikutip dari Mehr News Agency, Senin, 15 Agustus 2022.
 
"Ada 13 kematian yang dilaporkan di distrik Kafin Hausa, termasuk tujuh orang dalam satu keluarga," sambungnya.
 
Yusuf mengatakan, pihaknya telah mendirikan 11 kamp darurat di sejumlah wilayah Jigawa, yang saat ini menampung ratusan orang dari berbagai penjuru area terdampak banjir.
 
Dalam sebuah pernyataan pada Sabtu kemarin, Menteri Urusan Kemanusiaan dan Manajemen Bencana Nigeria Sadiya Umar Farouq mengatakan bahwa banjir mematikan kini telah menjadi masalah "rutin" di Jigawa.
 
Agensi Meteorologi Nigeria memperingatkan bahwa dalam beberapa hari ke depan, guyuran hujan deras akan melanda sejumlah negara bagian utara, yaitu Jigawa, Katsina, Kano, Borno, Yobe, Kaduna dan Bauchi.
 
Baca:  Potret Mobil hingga Rumah Terseret Banjir Bandang di Nigeria
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan