Kedua ibu tersebut adalah Ashu Demma (70 tahun) dan Almas Negushe (58 tahun). Ashu telah bekerja sebagai staf di KBRI Addis Ababa, di kediaman Duta Besar RI, selama 56 tahun, sejak ia berusia 14 tahun. Sementara Almas bekerja di KBRI Addis Ababa selama 40 tahun.
Bekerja sekian lama di KBRI Addis Ababa, kedua ibu tersebut pintar memasak masakan Indonesia. Mereka mempelajari cara-cara memasak hidangan nusantara dari staf dan keluarga Al Busyra Basnur, Duta Besar RI untuk Ethiopia, Djibouti dan Uni Afrika.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Dalam keterangan tertulis yang diterima Medcom.id, Selasa, 17 Agustus 2021, Ashu dan Almas menambah pengatahuannya seputar kuliner Indonesia melalui Adi Putra, chef Tanah Air yang bekerja di kediaman Dubes RI Addis Ababa.
Selain pintar memasak, Ashu dan Almas juga fasih berbahasa Indonesia. Rasa cintanya kepada Indonesia juga tinggi karena sudah lama sekali bergaul dengan lingkungan KBRI Addis Ababa.
"Bahkan kalau saya ada tamu, Ashu dan Almas mengaku sebagai orang Indonesia. Mengaku sebagai orang Ambon, karena kulit dan rambut keduanya mirip dengan orang Ambon," Dubes Al Busyra.
Baca: Sukacita Ibu-Ibu Ethiopia Memasak untuk Masyarakat Indonesia saat Ramadan