Komisioner Dewan HAM PBB Zeid Ra'ad Al Hussein. (Foto: AFP).
Komisioner Dewan HAM PBB Zeid Ra'ad Al Hussein. (Foto: AFP).

Kecaman Komisioner Dewan HAM PBB pada Kebijakan AS

Marcheilla Ariesta • 20 Juni 2018 12:59
Jenewa: Kebijakan Amerika Serikat (AS) melindungi perbatasan mereka dari imigran dikecam Komisioner Dewan Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (Dewan HAM PBB) Zeid Ra'ad Al Hussein. Pasalnya ratusan anak-anak migran dipaksa berpisah dari orangtua mereka.
 
"Dalam enam pekan terakhir, hampir dua ribu anak dipaksa berpisah dari orangtua mereka," kata Zeid dalam pernyataan di situs Dewan HAM PBB, Selasa 19 Juni 2018.
 
Zeid mengatakan American Association of Pediatrics di AS bahkan menyebut kebijakan tersebut praktik kejam pelecehan anak yang disetujui pemerintah. Hal ini bisa menyebabkan trauma mendalam pada anak dengan konsekuensi seumur hidup.

"Pemikiran bahwa tiap negara akan berusaha menghalangi orangtua bersama anak-anak malah menimbulkan pelecehan. AS harus segera menghentikan kebijakan ini," imbuh Zeid.
 
Dia menambahkan, AS harus meratifikasi Konvensi tentang hak anak.
 
Sepertinya, ucapan Zeid ini menjadi salah satu alasan dibalik keputusan AS hengkang dari Dewan HAM PBB. Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo mengatakan kinerja Dewan HAM sangat buruk.
 
Dia menambahkan Dewan HAM menjadi tempat bersembunyinya negara-negara pelanggar berat HAM di dunia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan