Kapal Penjaga Pantai Turki berpatroli di perairan Bosphorus, Istanbul, 1 Januari 2017. (GURCAN OZTURK / AFP)
Kapal Penjaga Pantai Turki berpatroli di perairan Bosphorus, Istanbul, 1 Januari 2017. (GURCAN OZTURK / AFP)

Turki Selamatkan 229 Imigran Gelap yang Didorong Yunani ke Laut

Willy Haryono • 01 Januari 2022 15:06
Ankara: Turki menyelamatkan 229 imigran gelap di Laut Aegea usai mereka semua didorong otoritas Yunani ke lautan lepas. Total 229 imigran gelap ini diselamatkan dalam tiga operasi berbeda sepanjang Jumat kemarin.
 
Usai menerima informasi dari pihak terkait, Penjaga Pantai Turki menyelamatkan setidaknya 102 imigran gelap yang sedang menaiki perahu karet di lepas pantai distrik Cesme di provinsi Izmir.
 
Di distrik Dikili yang juga berada di provinsi Izmir, Penjaga Pantai Turki menyelamatkan 59 tambahan imigran gelap.

Dalam operasi ketiga, petugas menyelamatkan total 68 imigran gelap di lepas pantai distrik Cesme dan Dikili. Para imigran itu meminta tolong karena kapal mereka terombang-ambing di tengah laut usai terjadinya kerusakan mesin.
 
Dikutip dari Yeni Safak, Sabtu, 1 Januari 2021, total 229 imigran gelap yang diselamatkan Turki telah ditransfer ke kantor keimigrasian Izmir.
 
Turki telah menjadi titik transit utama bagi para imigran gelap dan pencari suaka yang ingin mencapai Eropa untuk memulai kehidupan baru. Sebagian besar dari mereka adalah warga yang melarikan diri dari area konflik dan persekusi.
 
Selama ini, Turki dan beberapa grup hak asasi manusia berulang kali mengecam Yunani yang secara ilegal mendorong para imigran gelap ke laut lepas. Praktik semacam itu dinilai melanggar nilai-nilai kemanusiaan dan aturan internasional karena memabahayakan nyawa kelompok rentan, terutama perempuan dan anak-anak.
 
Baca:  Turki Selamatkan 29 Pencari Suaka yang Diusir Yunani ke Laut Aegea
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan