Hari-hari badai musim dingin memutus aliran listrik ke hampir 1 juta rumah dan bisnis dari pantai ke pantai, menutup jalan-jalan utama, menyebabkan penumpukan di jalan raya, dan mengganggu perjalanan udara.
Dilansir dari laman Al Arabiya News, Sabtu, 25 Februari 2023, lebih dari 1.200 penerbangan dibatalkan dan lebih dari 17.000 ditunda di seluruh AS pada Jumat kemarin, meski jumlahnya berkurang saat malam tiba, menurut situs FlightAware.com.
Di California, Layanan Cuaca Nasional (NWS) memperingatkan cuaca dingin, bersalju, dan hujan akan berlangsung hingga Sabtu ini, 25 Februari 2023. untuk sebagian dari Ventura County, wilayah yang dihuni sekitar 6 juta orang.
Telepon genggam warga AS berdengung pada Jumat sore dengan peringatan darurat yang memperingatkan: "Ini adalah situasi berbahaya dan mengancam jiwa. Jangan mencoba melakukan perjalanan kecuali Anda melarikan diri dari daerah terdampak banjir."
Beberapa tempat di zona peringatan banjir bandang di AS diperkirakan dilanda hujan dengan intensitas hingga 23 sentimeter, kata NWS.
Otoritas setempat memperingatkan bahwa hujan deras dapat menyebabkan aliran puing-puing di sejumlah daerah terdampak kebakaran hutan dalam beberapa tahun terakhir. Peringatan evakuasi dikeluarkan untuk beberapa daerah, dengan penduduk didesak untuk bersiap-siap melarikan diri sewaktu-waktu.
Peringatan badai salju dipasang di pegunungan Sierra Nevada dan California Selatan, di mana salju setinggi 1,5 meter diperkirakan akan turun. Suhu bisa turun jauh di bawah normal di wilayah tersebut, menimbulkan risiko khusus bagi para tunawisma.
Interstate 5, jalan raya utama utara-selatan Pantai Barat, ditutup di selatan perbatasan Oregon saat salju turun ke dasar Lembah Sacramento. Lintasan gunung tinggi di utara Los Angeles juga ditutup selama berjam-jam sebelum akhirnya dibuka kembali Jumat malam, meskipun lalu lintas merayap bersama dengan pengawalan polisi.
Di Michigan, ratusan ribu orang tetap kehilangan aliran listrik hingga Jumat kemarin setelah badai di awal pekan. Gubernur Gretchen Whitmer menyerukan dua utilitas terbesar negara bagian untuk lebih bertanggung jawab dalam memulihkan aliran listrik.
Baca juga: Puluhan Ribu Mengungsi Akibat Badai California dan Menewaskan 17 Orang
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News