Kegiatan tersebut sekaligus merayakan 200 tahun 'Chile en Nogada' -- makanan khas Meksiko -- yang dihidangkan utamanya dalam perayaan kemerdekaan Meksiko.
Eni Sulistyaningsih selaku ketua IDN Meksiko, memperkenalkan kuliner Indonesia sebagai pendamping masakan 'Chile en Nogada.' Sate tempe dan batagor khas Indonesia dijadikan makanan pembuka, sementara penutupnya adalah talam ubi, kue srikaya dan bubur mutiara.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Perwakilan KBRI Mexico City, Eva Triana Sari, menyampaikan bahwa kegiatan kolaborasi kuliner Indonesia-Meksiko seperti ini dapat meningkatkan people-to-people contact antara masyarakat kedua negara.
Baca: Indonesia dan Meksiko Jajaki Kerja Sama Sapi dan Sawit
"Meksiko dan Indonesia memiliki banyak kemiripan, diantaranya kekayaan budaya termasuk di bidang kuliner, yang masing-masing memiliki kisahnya sendiri," ujar Eva, dalam keterangan di situs Kemenlu RI, Jumat, 3 September 2021.
September adalah bulan hari kemerdekaan Meksiko. IDN Meksiko memanfaatkan momentum kemerdekaan Meksiko untuk mengawali kegiatannya, yaitu menyelenggarakan kolaborasinya dengan Restoran Poblanita Tacubaya. KBRI Mexico City memperkenalkan gastronomi Indonesia kepada masyarakat Meksiko dalam perayaan 200 tahun 'Chile en Nogada.'