Bronfman, pewaris kekayaan minuman keras Seagram, menjadi pendonor bagi pemimpin Nxivm, Keith Raniere, mengaku bersalah pada April 2019. Dia mengaku menyembunyikan pekerja migran untuk ‘tenaga kerja dan layanan’ yang tidak dibayar.
Dia juga mengaku melakukan penipuan kartu kredit. Bronfam ditahan untuk memulai hukuman penjara segera setelah hukuman di Brooklyn, New York.
“Saya tidak pernah bermaksud menyakiti siapa pun, bagaimanapun saya sangat menyesal,” ujar Bronfam ke pengadilan, pada September lalu, seperti dikutip dari BBC, Jumat 2 Oktober 2020.
“Namun Nxivm telah sangat mengubah hidup saya menjadi lebih baik. dan dia tidak akan mencela pemimpinnya, Raniere,” tegasnya.
Nxivm -,diucapkan ‘Nexium’,- dimulai pada 1998 sebagai program swadaya. Sekte ini berhasil menarik lebih dari 16.000 orang sebagai anggotanya.
Di situsnya, Nxivm menggambarkan sebagai "komunitas yang dipandu oleh prinsip-prinsip kemanusiaan yang berusaha memberdayakan orang dan menjawab pertanyaan penting tentang apa artinya menjadi manusia".
Terlepas dari motonya "bekerja untuk membangun dunia yang lebih baik", Raniere tahun lalu dihukum karena mengawasi sistem "budak dan majikan” dalam grup.
Pengadilan tahun lalu mengetahui bahwa Nxivm beroperasi seperti sekte. Jaksa penuntut mengatakan kepada pengadilan bahwa para anggota membentuk perkumpulan rahasia dari ‘budak’ yang telah dicuci otak oleh Raniere dan dipaksa untuk berhubungan seks dengannya.
Bronfman adalah anggota dewan eksekutif Nxivm, dan memberi Raniere puluhan juta dolar untuk menjalankan kelas pengembangan diri intensif kelompok itu. Dia juga membayar pengacara kelompok itu ketika gugatan diajukan terhadap mereka.
Penasihat yang bertindak untuk Bronfman berpendapat bahwa dia harus diberi hukuman yang ringan karena dia tidak terlibat langsung dalam tuduhan paling serius terhadap Nxivm. Selain itu, dalam pembelaannya, Bronfam memiliki kondisi kesehatan bawaan yang dapat membuatnya lebih rentan terhadap virus korona di penjara.
Namun, jaksa penuntut mengatakan dia harus diberi hukuman berat karena "Raniere tidak akan bisa melakukan kejahatan yang dijatuhi hukuman jika bukan karena sekutu yang kuat seperti Bronfman".
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id