Dilansir dari laman Mehr News Agency, Minggu, 23 Oktober 2022, Spanyol akan mengirim enam jet Eurofighter dan 130 prajurit ke Bulgaria antara pertengahan November dan awal Desember mendatang.
"Nantinya, para prajurit akan bertugas melatih pasukan lokal untuk meningkatkan kesiapan dan kesiagaan mereka dalam menghadapi berbagai ancaman," ucap Kementerian Pertahanan Spanyol.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Sementara untuk Rumania, Spanyol akan mengirim delapan jet tempur F18M dan 130 personel angkatan udara antara akhir tahun ini dan Maret 2023. Ini merupakan bagian dari strategi "reaksi dan pencegahan" NATO.
Sebuah sistem radar pengawas udara jarak jauh telah dikirim Spanyol ke Rumania sejak 17 Oktober lalu. Sistem itu akan tetap berada di Bulgaria setidaknya hingga Juni 2023.
Spanyol juga akan meningkatkan misi angkatan udaranya sebagai bagian dari operasi "Perisai Udara."
Sejak Rusia melancarkan invasi ke Ukraina pada Februari lalu, Spanyol sudah mengirim 12 jet tempur ke Bulgaria, Lithuania dan Estonia.
Baca: NATO: Rusia Serang Kota-Kota Ukraina karena Kalah di Medan Perang