Dalam sebuah panggilan telepon pada Senin 6 Juli 2020, Trudeau mengatakan kepada Lopez Obrador bahwa dirinya berharap pertemuan dengan Trump di Washington dapat berlangsung sukses.
Lopez Obrador, yang mendesak Trudeau untuk ikut ke Washington, dijadwalkan bertemu Trump di Gedung Putih pada Rabu besok. Ini akan menjadi kunjungan luar negeri pertamanya sejak menjabat 19 bulan lalu.
Kantor PM Kanada mengatakan Trudeau tidak akan pergi ke Washington, karena harus memimpin rapat kabinet dan juga menghadiri pertemuan parlemen di Ottawa.
"Kami berharap Amerika Serikat dan Meksiko dapat bertemu dengan sukses pada Rabu besok," ujar pernyataan kantor PM Kanada, dilansir dari laman Voice of America.
Pekan kemarin, Trudeau mengaku tak yakin dapat mengunjungi Washington. Kekhawatiran disampaikan di tengah kemungkinan adanya penerapan tarif oleh AS terhadap produk alumunium Kanada.
Trudeau juga menyinggung mengenai kekhawatiran virus korona (covid-19). Saat ini, AS masih menjadi negara teratas dalam bidang jumlah kasus dan kematian akibat covid-19.
Menerima keputusan Trudeau, Lopez Obrador kemudian mengundang sang PM Kanada ke Meksiko. Trudeau pun merespons baik, dan sepakat untuk mengunjungi Meksiko "sesegera mungkin."
Sebelum bertolak ke Washington, Lopez Obrador akan terlebih dahulu menjalani tes covid-19 pada Selasa ini. Setibanya di AS, ia akan menjalani tes lanjutan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News