Ribuan orang ikut dalam protes mandat vaksin di Kanada./AFP
Ribuan orang ikut dalam protes mandat vaksin di Kanada./AFP

PM Kanada Dibawa ke Lokasi Rahasia Saat Berlangsungnya Demo Mandat Vaksin

Marcheilla Ariesta • 30 Januari 2022 21:48
Ottawa: Ribuan orang beserta ratusan truk memblokade berbagai ruas jalan di Ottawa, Kanada, sepanjang Sabtu kemarin. Mereka memprotes mandat vaksin Covid-19 yang diberlakukan otoritas Kanada sebagai syarat untuk melintasi perbatasan ke Amerika Serikat (AS).
 
Para pedemo menyuarakan yel-yel berisi kecaman terhadap Perdana Menteri Justin Trudeau. Suara teriakan demonstran diiring besar bunyi mesin dan klakson dari ratusan truk besar.
 
Media Kanada mengatakan, PM Trudeau dan keluarganya telah dikawal keluar dari rumah mereka, untuk kemudian dibawa ke suatu lokasi rahasia di ibu kota.

"Saya ingin semuanya berhenti – tindakan ini tidak dapat dibenarkan," kata seorang demonstran di luar gedung Parlemen, dilansir dari AFP, Minggu, 30 Januari 2022.
 
"Persyaratan vaksinasi membawa kita menuju masyarakat baru yang tidak pernah kita pilih," lanjut dia.
 
Protes dimulai minggu lalu di Kanada barat. Saat itu, puluhan pengemudi truk melakukan konvoi dari Vancouver ke Ottawa dalam upaya menentang aturan Covid-19, terutama seputar persyaratan vaksinasi Covid-19.
 
Baik Kanada maupun AS memberlakukan mandat vaksin pada pertengahan Januari, yang berimbas langsung pada para pengemudi yang setiap hari melintasi perbatasan kedua negara.
 
Sebelumnya, PM Trudeau mengatakan bahwa Kanada tidak diwakili oleh segelintir demonstran anti-vaksin, yang disebutnya hanya sebagai "kelompok minoritas yang sangat vokal."
 
Kanada merupakan salah satu negara dengan tingkat vaksinasi Covid-19 tertinggi di dunia. Di Quebec, wacana menjatuhkan pajak khusus kepada mereka yang belum divaksinasi mendapat dukungan banyak warga.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan