"Menafsirkan keinginan warga, Saya telah memutuskan untuk mengambil inisiatif untuk mencapai kesepakatan dengan Kongres Republik untuk memajukan pemilihan umum ke April 2024," kata Boluarte dalam pidatonya, dilansir dari CNN, Selasa, 13 Desember 2022.
Boluarte menjadi presiden wanita pertama Peru pekan lalu, setelah anggota parlemen mencopot pendahulunya Pedro Castillo.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Dia awalnya mengesampingkan pemilihan awal pekan lalu, tetapi protes yang menyerukan perubahan politik telah terjadi di seluruh negeri, menyebabkan setidaknya dua orang tewas. Kantor Hak Asasi Manusia PBB menyuarakan keprihatinan mereka tentang meningkatnya ketegangan.
"Dengan meningkatnya kekerasan saat protes berlanjut di Peru, kami sangat prihatin bahwa situasinya dapat meningkat lebih jauh," kata juru bicaranya Dewan HAM PBB, Marta Hurtado.
"Mengingat banyaknya protes, termasuk pemogokan, yang direncanakan minggu ini, kami meminta semua yang terlibat untuk menahan diri," sambungnya.
Sejak pekan lalu, protes meletus di kota-kota di seluruh negeri untuk mendukung Castillo, yang saat ini berada dalam penahanan awal tujuh hari yang diperintahkan oleh Mahkamah Agung Peru. Demonstran menyerukan pemilihan umum lainnya, pembubaran Kongres, dan pembentukan majelis konstituante baru.
Pengunjuk rasa juga berdemonstrasi di kota Andahuaylas, yang menyebabkan sedikitnya 20 orang terluka termasuk empat petugas polisi. Kementerian Kesehatan Peru mengatakan, dua orang meninggal dan tiga dirawat di rumah sakit wilayah Apurimac.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Medcom.id