Presiden Komisi Eropa von der Leyen bersama dengan Perdana Menteri Kroasia Andrej Plenkovic (paling kanan). Foto: AFP
Presiden Komisi Eropa von der Leyen bersama dengan Perdana Menteri Kroasia Andrej Plenkovic (paling kanan). Foto: AFP

Hore! Kroasia Gabung Zona Schengen dan Adopsi Euro

Fajar Nugraha • 02 Januari 2023 05:05
Zagreb: Ini menjadi hari besar bagi Kroasia. Mulai 1 Januari 2023, Negara Balkan itu mengadopsi euro dan bergabung dengan zona Schengen.
 
Kroasia telah secara resmi mengadopsi euro sebagai mata uangnya, menjadi negara anggota Uni Eropa ke-20 yang melakukannya.
 
"Sedianya, Krosia bergabung dengan UE hampir satu dekade lalu, tetapi harus menunggu hingga sekarang untuk memenuhi syarat sebagai negara zona euro," sebut laporan Euronews, Senin 2 Januari 2023.

Setelah jam berdentang tengah malam, Menteri Keuangan Marko Primorac dan Gubernur Bank Nasional Boris Vuj?i? mengeluarkan uang kertas euro pertama dari mesin ATM Kroasia.
 
"Sementara itu, pengemudi terakhir yang diperiksa paspornya di perbatasan Kroasia-Slovenia diberikan boneka beruang ucapan selamat," imbuh laporan tersebut..
 
Kroasia kini juga telah memasuki zona Schengen -,mengizinkan transportasi terbuka antar negara yang berpartisipasi,- dan itu berarti pemeriksaan identitas perbatasan sekarang menjadi sesuatu dari masa lalu.
 
Para ahli mengatakan adopsi euro akan membantu melindungi ekonomi Kroasia pada saat inflasi melonjak di seluruh dunia setelah invasi Rusia ke Ukraina membuat harga makanan dan bahan bakar melambung tinggi.
 
Tetapi penerimaan di antara warga Kroasia beragam. Beberapa dari mereka menyambut akhir dari kontrol perbatasan, beberapa khawatir tentang peralihan euro, dengan kelompok oposisi sayap kanan mengatakan itu hanya menguntungkan negara besar seperti Jerman dan Prancis.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan