Ilustrasi topan badai. (Medcom.id)
Ilustrasi topan badai. (Medcom.id)

Badai Agatha Makin Kuat, Diprediksi Hantam Meksiko Hari Ini

Willy Haryono • 30 Mei 2022 13:02
Kota Meksiko: Badai Agatha dipantau menguat di lepas pantai barat Meksiko, dan kemungkinan akan menghantam wilayah tersebut pada Senin, 30 Mei 2022, sebagai badai Kategori 3.
 
"Diperkirakan badai akan tiba sebagai Kategori Tiga di wilayah antara Puerto Escondido dan Huatulco, Oaxaca," kata Alejandra Mendez, koordinator umum Layanan Cuaca Nasional Meksiko, dikutip dari AFP, Senin, 30 Mei 2022.
 
Kecepatannya yang lambat membuat badai tersebut memiliki banyak waktu untuk menguat sebelum sampai daratan.

Minggu sore kemarin, Agatha naik menjadi badai Kategori 2 dalam skala Saffir-Simpson saat bergolak sekitar 295 kilometer di sisi barat Puerto Angel, Meksiko.
 
Embusan Agatha mencapai 175 km per jam, dan terus bergerak ke arah utara sekitar dua km per jam. Laporan disampaikan oleh Pusat Badai Nasional AS (NHC) pada 21.00 GMT (04.00 WIB).
 
Penduduk Oaxaca, Guerrero dan Chiapas diminta mencari perlindungan serta menjaga properti sekitar pantai. Pihak berwenang juga menutup pelabuhan Oaxaca dan Guerrero.
 
Terkenal sebagai destinasi selancar, Puerto Escondido dan Huatulco mendirikan tempat penampungan sementara dengan kapasitas 26.800 orang dan mengatur akomodasi untuk 5.200 lainnya di sejumlah hotel setempat.
 
Meksiko diterpa badai di pantai Pasifik dan Atlantik, biasanya antara bulan Mei dan November. (Kaylina Ivani)
 
Baca:  Badai Nora Sebabkan Seorang Bocah Tewas di Meksiko
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan