Pengunjung Festival Beyoglu International Flavours mencicipi kue khas Indonesia. (Kemenlu RI)
Pengunjung Festival Beyoglu International Flavours mencicipi kue khas Indonesia. (Kemenlu RI)

Kuliner Indonesia Laris Manis di Festival Beyoglu International Flavours

Willy Haryono • 22 Juni 2022 14:54
Istanbul: Setelah sukses dengan penyelenggaraan "Festival Pasar Senggol Istanbul" pada awal Juni lalu, KJRI Istanbul kembali menggaungkan diplomasi gastronomi Indonesia dengan terlibat aktif pada Festival Beyoglu International Flavours. Festival tersebut diselenggarakan pemerintah kota Beyoglu selama 5 hari penuh, 15 Juni – 19 Juni 2022, di pusat wisata terkini dan terkemuka, Galataport, Istanbul. 
 
Sebanyak 13 Konsulat Jenderal perwakilan asing lainnya di Istanbul seperti Azerbeijan, Brasil, Libya, Malaysia, Maroko, Mesir, Meksiko, Tunisia serta pelaku besar usaha kuliner Turki turut terlibat memeriahkan festival gastronomi internasional tersebut.
 
Baca:  Produk UMKM Diaspora Indonesia Dipamerkan di Festival Pasar Senggol Turki

Dalam Festival Beyoglu, KJRI Istanbul bersama 12 pelaku usaha kuliner Indonesia yang tergabung dalam Komunitas Ekonomi Diaspora Indonesia (KEDI) Istanbul, tidak hanya berorientasi memperkenalkan kuliner Indonesia, namun juga sukses melakukan promosi ekonomi ragam kuliner otentik nusantara.
 
Aneka soto, rendang, pempek dan masih banyak lagi selalu habis dibeli pencinta kuliner Indonesia yang bukan hanya berasal dari komunitas diaspora Indonesia di Istanbul, tetapi juga warga negara asing lainnya.
 
"Hal ini sejalan dengan tujuan awal diluncurkannya KEDI, yaitu mensinergikan kegiatan ekonomi pelaku usaha kecil dan menengah diaspora Indonesia di Kawasan Marmara untuk mempromosikan produk-produk UMKM otentik Indonesia di berbagai bidang," ujar Konsul Jenderal RI di Istanbul, Imam As'ari, berdasarkan keterangan di situs Kementerian Luar Negeri, Rabu, 22 Juni 2022.
 
Tak hanya memeriahkan Festival Beyoglu dengan penjualan produk kuliner, Indonesia juga menyemarakkan panggung festival dengan demo memasak Soto Indonesia oleh Chef Wisma KJRI Istanbul, Chef Viki dan Chef restoran Rumah Kita di Istanbul, Chef Selamet.
 
Indonesia juga menghadirkan pagelaran seni budaya seperti tari-tari Bali oleh Sanggar Jegeg Bali, Pencak Silat dan tari Tor-Tor oleh Pusbin KJRI Istanbul dan GISBI, serta pertunjukan musik angklung oleh Dharma Wanita Persatuan KJRI Istanbul.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan