medcom.id, Kairo: Pesawat milik maskapai EgyptAir dengan nomor penerbangan MS804 dilaporkan hilang. Pencarian terhadap pesawat masih berlangsung.
"Tim pencarian dan penyelamatan masih terus berupaya menelusuri keberadaan dari pesawat tersebut," pernyataan Kementerian Penerbangan Sipil Mesir, seperti dikutip Guardian, Kamis (19/5/2016).
"Dikonfirmasi pula bahwa kontak terakhir pesawat berada sekitar 16 kilometer di dalam wilayah udara Mesir," lanjut pernyataan tersebut.
Namun detail dari keberadaan pesawat EgyptAir ini masih kabur. Tetapi dipastikan bahwa pesawat lepas landas dari Bandara Internasional Charles de Gaulle di Paris, Prancis dengan tujuan akhir Kairo, Mesir.
(Baca: Pesawat Egypt Air Dilaporkan Hilang dari Radar https://www.medcom.id/internasional/dunia/dN6OrVqb-pesawat-egypt-air-dilaporkan-hilang-dari-radar )
(Baca: Pesawat Egypt Air Dilaporkan Hilang dari Radar https://www.medcom.id/internasional/dunia/dN6OrVqb-pesawat-egypt-air-dilaporkan-hilang-dari-radar )
Berdasarkan keterangan dari situs Flightradar, jenis pesawat yang hilang adalah Airbus A320 dan terbang dari Paris pada Rabu 18 Mei, pukul 11.09 malam waktu setempat.
Pesawat membawa 59 penumpang dan 10 awak kabin. Sementara ketika dinyatakan hilang, ketinggian pesawat berada pada 37.000 ribu kaki.
Beberapa insiden yang melibatkan pihak EgyptAir berlangsung dalam waktu beberapa waktu terakhir. Sebuah pesawat Airbus A321 yang dioperasikan maskapai Rusia, Metrojet jatuh di Sinai pada 31 Oktober 2015.
Pemerintah Rusia mengatakan pesawat itu jatuh karena bom dan kelompok Islamic State (ISIS) berada di balik kejadian. ISIS sendiri mengaku menyelundupkan bom tersebut.
Pada Januari 2016, seorang teknis EgyptAir dicurigai sebagai pihak yang menanamkan bom tersebut. Teknisi itu juga memiliki saudara yang bergabung dengan ISIS.
Sementara pada Maret lalu seorang warga Mesir membajak pesawat EgyptAir untuk mendarat di Siprus menggunakan sabuk bom bunuh diri palsu.
(Baca: Pesawat Maskapai EgyptAir Tujuan Kairo Dibajak https://www.medcom.id/nasional/berita/505335-pesawat-maskapai-egyptair-tujuan-kairo-dibajak )
(Baca: Pesawat Maskapai EgyptAir Tujuan Kairo Dibajak https://www.medcom.id/nasional/berita/505335-pesawat-maskapai-egyptair-tujuan-kairo-dibajak )
Pesawat dengan nomor penerbangan MS181 dibajak pada 29 Maret saat melakukan penerbangan dari Iskandariyah, Mesir, ke ibu kota Kairo. Pesawat mengangkut 81 orang, termasuk sejumlah warga negara asing.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News