Presiden AS Donald Trump dan Presiden Rusia Vladimir Putin di Vietnam, 2017. (Foto: AFP)
Presiden AS Donald Trump dan Presiden Rusia Vladimir Putin di Vietnam, 2017. (Foto: AFP)

Rusia Tuding AS Campuri Pemilu

Sonya Michaella • 30 Januari 2018 08:21
Moskow: Rusia balik menuding Amerika Serikat (AS) melakukan intervensi ke pemilu Rusia, tahun ini, yaitu berupa penyusunan laporan Kementerian Keuangan AS yang bisa memperluas sanksi ke Rusia.
 
Susunan laporan ini dibuat terkait dengan tuduhan Rusia ikut campur dalam pemilihan umum AS pada 2016 silam.
 
Dikutip dari CNN, Selasa 30 Januari 2018, Kemenkeu AS harus mengirim daftar pengusaha kaya Rusia beserta detail hubungannya dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Daftar ini diserahkan ke Kongres AS.

Presiden AS Donald Trump juga telah menandatangani legislasi yang memerintahkan penyusunan laporan tersebut pada Agustus lalu.
 
"Kami yakin laporan tersebut merupakan upaya langsung dan jelas-jelasan yang dilakukan bertepatan dengan pemilu kami dalam rangka ikut campur," kata juru bicara Kremlin, Dmitry Peskov.
 
"Kami tidak setuju dengan hal tersebut, dan kami yakin tindakan itu tidak akan berpengaruh," lanjutnya lagi.
 
Peskov meyakini bahwa publikasi laporan tersebut akan ditindak lebih lanjut sehingga kepentingan Rusia akan terjamin. Rusia akan menggelar pemilu pada 18 Maret mendatang.
 
Putin diprediksi akan kembali memimpin Rusia karena ia membatasi pergerakan lawan politiknya dengan ketat.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan