"Ebola masih terus meningkat di wilayah Afrika Barat dan tenaga medis kita akan ditempatkan di sana akhir bulan ini untuk memperkuat perang melawan infeksi mematikan," kata Macharia di Nairobi seperti dilansir Xinhua, Sabtu (15/11/2014).
Kementerian Kesehatan setempat setidaknya memulai pelatihan untuk 30 ribu tenaga medis agar mereka dapat merespon wabah Ebola secara efektif. Macharia mengatakan, tenaga medis, dokter, dan perawat yang akan diturunkan ke Afrika Barat ini ikut serta dalam pelatihan yang berakhir Desember mendatang.
"Kami mendukung program-program regional untuk meningkatkan respon Ebola melalui kesadaran masyarakat, penyaringan, dan pengelolaan demam berdarah. Kami juga tidak melarang penerbangan ke negara-negara terdampak sampai ada konsensus dari para pemangku kepentingan untuk melakukannya. Ebola masih mengancam Afrika Barat dan kematiannya sudah mencapai lima ribu orang," tambah Macharia.
Ia mengatakan, Uni Afrika, Bank Dunia, dan beberapa mitra bilateral akan memfasilitasi perjalanan dan pemeliharaan tenaga medis relawan. (Xinhua)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News