Ratusan gigi ditemukan di dalam semacam kantung di daerah molar di rahang bawah. Penemuan terjadi saat bocah itu menjalani operasi di rumah sakit Saveetha di Chennai.
"Gigi-gigi itu memiliki beragam ukuran, mulai dari yang terkecil 0,1 milimeter dan terbesar 3 mm. Masing-masing gigi memiliki mahkota, enamel dan akar," kata Pratibha Ramani, kepala departemen oral dan patologi di RS Saveetha.
"Kami harus melubangi bagian atas (dari rahang bawah), membuat semacam 'jendela' dan menyingkirkan kantungnya," sambungnya, dinukil dari Guardian, Sabtu 3 Agustus 2019.
Meski ada banyak gigi di dalam rahangnya, bocah itu tidak terlalu mengalami rasa sakit. "Dia hanya sesekali merasakan sakit, dan juga sempat mengalami pembengkakak di area tersebut," ucap Ramani.
Kondisi unik ini disebut Ramani sebagai odontoma, semacam tumor jinak di bagian gigi. Belum diketahui apakah kondisi ini bersifat genetik atau terjadi karena faktor lingkungan.
Odontoma adalah penyakit yang sangat langka. Pada 2014, dokter di Mumbai mengambil 232 gigi dari mulut seorang bocah berusia 17 tahun lewat operasi yang berjalan selama tujuh jam.
Operasi di Chennai berlangsung sekitar dua jam, namun analisis semua giginya menghabiskan waktu hingga 10 hari. Tim dokter di Chennai akan mempelajari ratusan gigi ini lebih lanjut lewat rangkaian tes genetik.
"Kami melakukan banyak sesi konseling dengan dia sebelum menjalani operasi. Kami memiliki tim pakar konseling anak-anak," ujar Ramani.
Setelah menjalani operasi, bocah tujuh tahun itu kini hanya memiliki 21 gigi. Ia diperbolehkan pulang tiga hari usai operasi, dan secara keseluruhan berada dalam kondisi baik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News