medcom.id, Kathmandu: Ribuan warga melarikan diri dari desa dan perkotaan di sepanjang sungai di wilayah barat laut Nepal, Minggu (24/5/2015).
Sungai di dekat tempat tinggal mereka terhalang material tanah longsor, yang sewaktu-waktu dapat bobol dan memicu banjir bandang.
Menurut pejabat pemerintahan Yam Bahadur Chokhal, seperti dikutip AFP, tanah longsor telah membentuk semacam bendungan dan danau sepanjang dua kilometer di Sungai Kaligandaki.
Tentara dan polisi Nepal dikerahkan ke area untuk memantau situasi sekitar sungai dan membantu warga setempat.
Dua gempa bumi dahsyat di Nepal pada 25 April dan 12 Mei telah menewaskan sekitar 8700 orang dan melukai 16800 lainnya. Serangkaian gempa susulan setelahnya memicu banyak tanah longsor di Nepal.
Pada 2002, puluhan orang tewas setelah salju longsor menghalangi Sungai Seti, yang kemudian jebol dan melanda sejumlah desa di sekitarnya.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan