medcom.id, New Delhi: Polisi menangkap 140 orang dalam bentrokan hebat umat Hindu dan Muslim di wilayah barat India, Minggu (28/9/2014) malam. Peristiwa terjadi bertepatan dengan kunjungan Perdana Menteri India Narendra Modi ke Amerika Serikat.
Pemerintah negara bagian Gujarat mengerahkan polisi anti huru-hara ke kota Vadodara. Sejumlah tokoh agama diminta turun tangan, namun bentrokan terus memanas.
Puncak kericuhan terjadi saat dua pria tertusuk. Aparat pun bertindak tegas, dan menangkap 140 orang yang dianggap meresahkan.
"Kedua korban luka sedang dirawat dan mereka yang ditangkap langsung diinterogasi," ucap komisioner polisi E Radhakrishnan, seperti diwartakan Reuters.
Bentrokan dipicu kemunculan sebuah gambar kontroversial di situs Facebook. Gambar ini dinilai sebagian Muslim di India sebagai penghinaan terhadap agama Islam.
India dikenal memiliki sejarah kelam dalam konflik beragama, terutama antar mayoritas Hindu dan Muslim, yang berjumlah lebih dari 150 juta orang.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan