Krisis berkepanjangan di Suriah tidak menyurutkan pihak KBRI Damaskus untuk memperingati HUT RI ke-70. Pekan Olah Raga dalam HUT RI ke-70 dibuka dengan pertandingan futsal persahabatan antara Perhimpunan Pelajar Indonesia melawan staf KBRI Damaskus di Uptown Center, Damascus Countryside, Jumat (24/7/2015).
"Berolah raga tidak hanya agar sehat, tapi juga melatih sportivitas. Kalah menang tidak jadi soal. Yang penting memeriahkan peringatan hari kemerdekaan kita," Kuasa Usaha Ad Interim (KUAI) Kepala Perwakilan RI untuk Republik Arab Suriah, Didi Wahyudi, dalam keterangan tertulis Kementerian Luar Negeri RI, yang diterima Metrotvnews.com, Sabtu (25/7/2015).
Menurut Ketua Pekan Olah Raga KBRI Damaskus, Rudy Syafruddin, serangkaian lomba telah dipersiapkan untuk memeriahkan peringatan HUT RI ke-70, seperti futsal, badminton, tenis meja, dan renang. Futsal diadakan di Uptwon Center, tenis meja di KBRI, dan renang di Wisma Duta.
Sementara fungsi Penerangan Sosial Budaya KBRI Damaskus, AM. Sidqi, peringatan HUT RI tahun 2015 lebih tenang dan aman dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
"Tahun lalu, semua kegiatan peringatan HUT RI dikonsentrasikan di Wisma Duta, karena alasan keamanan. Sementara tahun ini, kondisi lebih aman dan tenang. Kita berani mengadakan perlombaan di Kota Damaskus," jelas Sidqi.
Sebagaimana diketahui, Suriah mengalami krisis dan perang berkepanjangan sejak lima tahun terakhir. Anggota militan asing dari sekitar 80 negara berdatangan ke Suriah untuk bergabung ke dalam kelompok-kelompok bersenjata, seperti ISIS, Free Syrian Army, Jabhat al-Nusra, dan sebagainya.
Sedangkan Pemerintah Indonesia telah merepatriasi lebih dari tujuh ribu WNI sejak krisis terjadi di Suriah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News