Wakil Presiden Jusuf Kalla. Foto: Panca Syurkani/MI
Wakil Presiden Jusuf Kalla. Foto: Panca Syurkani/MI

JK Berharap Singapura Segera Teken Perjanjian Ekstradisi

Dheri Agriesta • 22 April 2016 19:33
medcom.id, Jakarta: Dua buron yang telah menahun kabur ke luar negeri, akhirnya ditangkap pihak keamanan dan dipulangkan ke Indonesia. Salah satunya, tersangka kasus Bank Century Hartawan Aluwi. 
 
Disaat bersamaan, pemerintah juga menunggu kedatangan tersangka kasus BLBI Samadikun Hartono dari Tiongkok. Penangkapan Samadikun terjadi berkat kerja sama Indonesia dengan pemerintah Tiongkok.
 
"Kita ada kerja sama ekstradisi di sana (Tiongkok), itu melancarkan itu. Karena kerja sama yang baik, karena Tiongkok pada saat yang sama kan gencar pemberantasan korupsi," kata JK di Istana Wakil Presiden, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Jumat (21/4/2015).

Tiongkok yang sedang fokus dengan pemberantasan korupsi pun memuluskan penangkapan Samadikun. Kalla berharap kerja sama ekstradisi ini segera terjalin dengan Singapura.
 
"Ekstradisi dengan Singapura akan jauh lebih banyak lagi. cuma Singapura tidak pernah mau teken," tuturnya. 
 
Menurut JK, Indonesia memiliki sejumlah perjanjian ektradisi dengan berbagai negara, kecuali Singapura. Sebab itu, dia berharap negeri patung singa ini bisa merubah sikap dan mau bekerja sama dalam pemberantasan korupsi.
 
"Singapura enggak ada. Mudah-mudahan Singapura nanti mau merubah pikiran untuk juga menandatangani ekstradisi," pungkas Kalla.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Des)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan