Jakarta: Perdana Menteri Belanda, Mark Rutte memuji outlook Indo-Pasifik ASEAN yang diinisiasi oleh Indonesia. Menurut dia, ASEAN semakin menunjukkan 'taringnya' di dunia internasional.
"Wilayah ini, Asia Tenggara, terus bertumbuh. ASEAN sebagai organisasi regional harus menjadi kesatuan kuat untuk menghadapi tantangan di kawasan," kata Rutte dalam diskusi publik Foreign Policy Community of Indonesia (FPCI), di Jakarta, Senin, 7 Oktober 2019.
"Pandangan Indo-Pasifik ASEAN yang telah disepakati atas inisiatif Indonesia adalah contoh yang sangat bagus," imbuh Rutte.
Dia menambahkan bahwa outlook Indo-Pasifik ASEAN tersebut menunjukkan ambisi regional dalam koordinasi bersama. Baginya, langkah ini dapat mengurangi rasa ketidakpercayaan antara negara-negara ASEAN.
"Negara kita, di berbagai area saling berbagi pandangan dan ketertarikan yang sama," katanya.
Menurut Rutte, ASEAN serupa dengan Uni Eropa, di mana masing-masing negara saling mendukung satu sama lain. "Saya percaya bahwa saling berdampingan satu sama lain dapat meningkatkan kekuatan kita di level dunia," tuturnya.
Kunjungan Rutte ke Indonesia saat ini merupakan yang ketiga kalinya. Tadi pagi, dia bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Istana Bogor.
Dalam pertemuan keduanya, disampaikan tiga hal, yakni mengenai penguatan hubungan di bidang perdagangan, investasi dan hubungan antarmasyarakat. Keduanya juga sempat membahas mengenai kerja sama maritim.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan