medcom.id, Kathmandu: Sebanyak 17 jasad pendaki ditemukan di Gunung Everest, tempat terjadinya salju longsor akibat gempa berkekuatan 7,8 Skala Richter di Nepal pada Sabtu kemarin.
Salju longsor di Everest juga melukai 61 pendaki lainnya. Kementerian Luar Negeri RI melaporkan Tiga Warga Negara Indonesia yang sedang mendaki Everest pada saat kejadian dalam kondisi aman.
"Para pendaki di Gunung Everest berusaha mengobati rekannya yang terluka setelah kamp di kaki gunung terkena salju longsor yang dipicu gempa bumi dahsyat," ucap Peter Beaumont, salah satu jurnalis di lokasi kepada The Guardian, Minggu (26/4/2015).
Menurut kepala Asosiasi Pengunungan Nepal, sekitar 100 pendaki di kamp 1 dan 2 Gunung Everest berada dalam kondisi selamat. Sebanyak 22 korban luka serius akibat salju longsor diterbangkan ke rumah sakit terdekat di desa Pheriche dengan helikopter.
Buruknya cuaca serta jaringan komunikasi mempersulit upaya evakuasi korban tewas dan luka dari Everest.
Pendaki yang berada di atas kamp Everest juga sulit dievakuasi karena rute kembali ke kaki gunung terputus.
Sementara itu korban tewas gempa di sejumlah kota besar di Nepal telah mencapai 1.896 orang, dengan 4.718 lainnya terluka.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan