Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe (Foto: MI)
Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe (Foto: MI)

PM Jepang Ucapkan Selamat HUT ke-70 RI

Donny Andhika • 18 Agustus 2015 02:27
medcom.id, Jakarta: Ucapan selamat pada Republik Indonesia yang merayakan hari ulang tahun kemerdekaan ke-70 terus mengalir dari berbagai negara. Salah satunya adalah Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe.
 
Bagi Abe, Indonesia adalah mitra yang sangat baik bagi Jepang. Bahkan, Abe mengatakan, Indonesia dan Jepang memiliki sejumlah kesamaan.
 
"Bangsa kita memiliki banyak persamaan. Saya selalu mengagumi tradisi gotong royong yang senantiasa dipertahankan rakyat Indonesia. Ini mengingatkan saya pada kebiasaan saling membantu yang diwariskan secara turun-menurun dalam masyarakat tradisional Jepang," kata Abe.

Ia terkesan dengan bantuan dan semangat yang diberikan rakyat Indonesia saat Jepang tertimpa musibah tsunami pada 2011 silam. Baginya, dukungan dari pemerintah dan rakyat Indonesia untuk Jepang pada saat ini membangkitkan kembali semangat Jepang.
 
Abe menambahkan, hubungan baik terjalin antara Jepang dan Indonesia menjadi semakin kuat dalam beberapa tahun belakangan ini. Bahkan, Abe menambahkan, hingga kini ia dan Presiden Joko Widodo telah tiga kali mengadakan pertemuan tingkat tinggi yang membuahkan hasil.
 
"Kami telah menyepakati komitmen untuk memperkuat kemitraan strategis yang didukung oleh kelautan dan demokrasi berasaskan kerja sama yang saling menguntungkan, hubungan persahabatan yang baik, serta adanya kesamaan nilai-nilai dasar yang kita miliki," kata Abe.
 
Dalam rangka memperingati Kemerdekaan Indonesia yang ke-70, Abe juga menegaskan bahwa Jepang mendukung sepenuhnya pembangunan ekonomi Indonesia yang kokoh dan terbuka di bawah kepemimpinan Presiden Joko Widodo.
 
"Untuk tujuan tersebut, saya siap sedia untuk melanjutkan kerja sama dengan Presiden dalam pembangunan infrastruktur termasuk pembangkit tenaga listrik, jalur-jalur transportasi, terutama kereta cepat seperti Shinkansen," kata Abe sembari menambahkan bahwa sumber daya manusia merupakan landasan utama sebuah pembangunan.
 
Abe juga mengatakan, Jepang dan Indonesia telah melalui berbagai tantangan. "Saya percaya kedua negara dapat mempererat kerja sama demi kedamaian, kesejahteraan, serta lingkungan yang tertib bagi wilayah kita dan lebih luas lagi. Sekali lagi saya ucapkan Selamat Hari Kemerdekaan," kata Abe.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ALB)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan