Ditahan selama lebih kurang enam bulan, Fowle akhirnya dibebaskan Selasa kemarin dan tiba di kampung halamannya pada Rabu (22/10/2014).
Fowle ditahan akibat meninggalkan kitab Injil di sebuah klub pelaut asing. Pemerintah Korut menilai perbuatannya tersebut melanggar hukum.
Menteri Luar Negeri AS John Kerry mengatakan tidak ada perjanjian apapun dengan Korut terkait pembebasan Fowle. Ia berharap Korut bersedia melepas dua tahanan lainnya, yakni Kenneth Bae dan Matthew Miller.
Kim Jong-un kembali muncul di hadapan publik setelah menghilang sekitar enam pekan. Segala spekulasi mengenai kesehatan atau kekuasan Kim akhirnya berhenti.
Akhir pekan kemarin, Kim yang ditemani istrinya Ri Sol-Ju, menyapa para atlet Korut peraih medali emas ajang Asian Games di sebuah fasilitas olahraga di Pyongyang.
Sebelum hilang selama sebulan dari hadapan publik, Kim terlihat berjalan dengan tongkat penyangga pada Juli. Ia mengaku semakin bertambah berat karena senang mengonsumsi keju Emmenenthal dan minuman keras Johnny Walker.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News