Presiden Joko Widodo bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin di KTT ASEAN, Rabu, 14 November 2018. (Foto: Biro Pers Setpres).
Presiden Joko Widodo bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin di KTT ASEAN, Rabu, 14 November 2018. (Foto: Biro Pers Setpres).

Hubungan ASEAN-Rusia Meningkat jadi Kemitraan Strategis

Marcheilla Ariesta • 14 November 2018 18:48
Singapura: Hubungan ASEAN dan Rusia ditingkatkan menjadi kemitraan strategis. Peningkatan tersebut ditandai dengan pertemuan 10 pemimpin negara ASEAN dan Rusia di KTT ASEAN 2018 di Singapura.
 
Sebagai koordinator dialog ASEAN-Rusia, Presiden RI Joko Widodo menyampaikan pernyataan atas nama ASEAN mengenai perkembangan kerja sama ASEAN-Rusia. "Pertemuan kita pada hari ini menandai peningkatan hubungan ASEAN-Rusia menjadi mitra strategis," ujar Jokowi, dikutip dari pernyataan Kantor Staf Kepresidenan, yang diterima Medcom.id, Rabu, 14 November 2018.
 
Melalui kemitraan tersebut, ASEAN dan Rusia dinilai perlu meningkatkan kerja sama. Diantaranya dengan menyelesaikan seluruh program kerja yang tertuang dalam Rencana Aksi ASEAN-Rusia 2016-2020, memperkuat komunikasi, koordinasi, dan konsultasi ASEAN-Rusia pada berbagai tingkatan, serta menjadi solusi bagi berbagai masalah dunia.

Jokowi menuturkan perdagangan ASEAN dan Rusia pada 2017 lalu meningkat hampir 40 persen. Volume perdagangan tersebut mencapai angka USD16,7 miliar, sementara nilai investasi di ASEAN mencapai USD40 juta.
 
"Namun, kita perlu terus berupaya meningkatkan nilai perdagangan dan investasi tersebut dengan memanfaatkan berbagai potensi kerja sama ekonomi yang ada dan mendorong interaksi para pengusaha," imbuhnya.
 
Sementara itu di bidang lainnya, ASEAN juga mendorong peningkatan kerja sama penanganan bencana, pendidikan, budaya, pemuda, pariwisata, dan kesehatan. Khusus bidang penanganan bencana, Jokowi meminta agar kesepakatan ASEAN dan Rusia segera diselesaikan.
 
"Dalam kaitan itu, kita perlu mendorong finalisasi Kesepakatan ASEAN-Rusia dalam penanganan bencana, segera," tuturnya.
 
Dia juga berharap Rusia ikut berpartisipasi dalam mencapai perdamaian dunia. Dalam hal ini dia menyinggung mengenai perdamaian di Semenanjung Korea dan masalah Palestina-Israel.
 
"Untuk itu saya berkeyakinan bahwa kemitraan ASEAN-Rusia dapat berkontribusi bagi penyelesaian masalah di kawasan dan global," ucapnya.
 
"Solidaritas Anda membantu rakyat kami bangkit dengan harapan baru," pungkas dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan