Jubir Kemlu RI Arrmanatha Nasir (Foto: Willy Haryono/Metrotvnews.com)
Jubir Kemlu RI Arrmanatha Nasir (Foto: Willy Haryono/Metrotvnews.com)

Jubir Kemlu: KBRI Identifikasi 16 WNI yang Ditahan Turki

Fajar Nugraha • 12 Maret 2015 07:12
medcom.id, Jakarta: Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Arrmanatha Nasir menanggapi kabar 16 warga negara Indonesia (WNI) yang saat ini ditahan otoritas Turki. Sebanyak 16 WNI itu dikabarkan hilang dan hendak menyeberang ke Suriah.
 
"Kita sudah lihat juga kabar terkait hal ini. Mengenai 16 WNI, KBRI sedang melakukan koordinasi dengan pihak keamanan setempat untuk mengkonfirmasi identitas WNI yang mereka tahan," ujar Arrmanatha saat dihubungi Metrotvnews.com, Kamis (12/3/2015).
 
Saat ditanya sejak kapan 16 WNI itu ditahan, Arrmanatha menjelaskan, "Ini bagian dari proses klarifikasi yang akan ditanyakan".

Seperti diberitakan, Kementerian Luar Negeri masih mencari 16 WNI yang hilang di Turki. Mereka pergi dari Indonesia mengikuti paket tur wisata ke Turki. Namun saat sampai di Bandara Ataturk Istanbul, ke-16 orang itu memisahkan diri dengan alasan menjenguk keluarga.  
 
Sebanyak 16 WNI tersebut ditemukan Pemerintah Turki saat melintasi Suriah. Mereka diduga berniat untuk bergabung dengan kelompok militan Islamic State (ISIS).
 
Juru Bicara Menteri Luar Negeri Turki Tanji Bilgic mengakui bahwa rute yang dilewati 16 WNI tersebut biasa digunakan para simpatisan ISIS. Menurut Bilgic, Duta Besar Indonesia di Ankara sedang berhubungan dengan WNI tersebut.
 
Dari 16 WNI yang dinyatakan hilang itu, enam di antaranya berasal dari Solo. Mereka adalah Fauzi Umar Salim, Hafid Umar, Soraiyah Cholid, Hamzah Hafid, Utsman Hafid dan seorang balita Atiqah Hafid. Sedangkan 10 lainnya berasal dari Surabaya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan